生科院团委暑期社会调研团开展“喜迎二十大,共叙家国情”主题系列活动

日期:2022-07-12 21:55浏览数:

调研团合影

调研团成员参观胡筠生平事迹陈列馆

胡兴伯回忆战友牺牲时流泪

(通讯员 张林杰)7月10日,生命科学学院团委“经典再现,湘情重温”暑期社会调研团开展“喜迎二十大,共叙家国情”主题系列活动。为迎接党的二十大,了解石牛寨镇的红色精神,调研团开展红色论坛并参观胡筠生平事迹陈列馆。

调研团于姜源小学阶梯教室内开展红色论坛活动,主讲人为当地退伍老兵胡兴伯,曾参加抗美援鄂战争,西沙保卫战和南沙保卫战。胡兴伯向队员们讲述了年少时参军保家卫国的故事,胡兴伯表示他参军以来没有觉得有非常困难的时刻,因为参军本身是一件很光荣的事情。但当代青年生活在一个最好的时代,很难感受到他们当年的辛苦,最后,他还寄语当代青年,希望中国青年能自强不息,团结一致,不要崇洋媚外,要立志报效祖国,练就强国本领,为祖国的发展,民族的复兴奉献自己的光与热。

此外,在石牛寨镇居民的帮助下,调研团来到胡筠生平事迹陈列馆进行参观调研。据了解,胡筠是中共湘鄂赣省委常委兼妇女部长及革命烈士,出生于湖南省平江县,1924年8月考入平江启明女子师范第五班,不久加入社会主义青年团。在1925年底至1926年的“平江煤油案”中,她坚持斗争,表现突出。1926年加入中国共产党。1934年1月“肃反”时在江西省铜鼓县冷水被杀害。胡筠烈士生平事迹陈列馆内展陈面积868㎡,馆内一座座浮雕,一幅幅照片,一件件物品,都反映出当时革命者的英勇无畏和大爱无私。

此次活动让队员们深深体会到共产党人的伟大精神和理想信念,深知今日幸福生活来之不易,为大家今后的学习工作指明了方向。

生科院团委暑期社会调研团全体同学参加此次活动。

一审 龙欣然

二审 于冰妍