公管院“点点微光”团队实地走访农业合作社

日期:2022-07-12 22:32浏览数:

实践团实地参观

谢伟向实践团成员讲解

(通讯员 房小霜 卢念 史子悦)7月12日上午,公共管理学院“点点微光”赴宁乡市暑期社会实践团调研组实地走访菁健农业合作社,与负责人谢伟展开相关交流,了解合作社的工作运营情况。

谢伟介绍菁健农业合作社于2014年成立,从刚成立的二十多名初创人员发展成如今的一百多名成员。菁健农业合作社于2017年建立了名为“沩水乡情”水稻品牌,合作社主要采用全机械化覆盖种植水稻,种植面积约为700至800亩,产量大约为1000斤/亩。谈到乡村振兴政策,谢伟特别提到国家政策补贴的帮助,国家对双季稻种植进行肥料、机械等生产材料的扶持。在土地流转问题上,村委会与乡政府也会传达国家相关政策、调节合作社与村民之间的关系,为合作社生产提供良好的社会经济环境。访谈结束后,谢伟带领调研组成员前往菁健合作社厂房进行参观。厂房中主要放置了用于农业生产的机器,谢伟向调研组成员详细介绍了包括播种机、铲车、插秧机、烘干机、抛秧机、选种机器以及收割机等农业生产使用的机器,并依次讲解每一种机器的数量、成本以及工作效率。在人工的个别辅助与大型机械的帮助下,合作社实现了“小片精细化,大片机械化”的耕种模式,水稻种植效率大大提升。

经过实地走访、整合材料,调研组成员了解了洪仑山村本土特色品牌建立与农业发展之间的联动关系和乡村产业振兴中不同社会力量的参与机制,为最终的调研成果奠定研究基调。

一审 史子悦

二审 于冰妍

上一条:数统院“幕阜行旅”暑期社会实践团开展青年婚育观及行为调研