数统院“幕阜行旅”暑假社会实践团开展微电影赏析课程

日期:2022-07-12 22:29浏览数:

文婕妤讲解电影《心灵奇旅》

学生认真听电影赏析

(通讯员 文婕妤 苏拉 姚语)7月11日上午,湖南师范大学数学与统计学院赴湖南省岳阳市平江县暑假社会实践团(以下简称“幕阜行旅”)在爽口中学正式开展微电影赏析课程。该课程由队员文婕妤讲授,爽口中学一班、二班学生参与课堂,赏析对象是《心灵奇旅》。

课前,老师组织学生共同观看《心灵奇旅》,并在学生们观看完之后布置了观后感的作业。学生们在规定日期之内写完观后感,由学习委员统一上交给老师,老师进行点评再分发给学生。

课堂上,老师先对班级观后感的总体情况进行点评。授课老师在带领大家回忆电影情节、分析人物心理的同时,紧密联系实际生活并与电影情节进行对比,让学生站在主角的角度思考问题,并鼓励学生让其勇于发表自己的看法。最后老师就电影中出现的几句经典台词进行具体分析,挖掘电影主题,升华中心主旨,引发学生思考,给予人生启示。

微电影赏析是幕阜行旅队伍开展的特色课程之一,该课程的完成给予大家极大的信心,在进行学生美育的同时,也提升了学生发现美的能力,促进了学生的全面发展,为后面的特色课程的开展打下了坚实的基础。

一审 姚语

二审 熊密密