树达学院教师教育系“星与心源队”代表队关于安化黑茶调研总结

日期:2022-07-18 21:52浏览数:

对当地居民采访

调研组成员合照

参观茶厂

采访茶厂负责人

采访政府人员

(通讯员 伍欣 朱旺 陈晶玲)7月16日上午,树达学院教师教育系三下乡“星与心源”代表队于益阳市安化县马路镇完成了茶旅一体化调研活动。

调研组组长蔡孟云及团队成员历时八天,重点考察安化云台山地区旅游资源和环境,收集各种基础资料,调研组全体成员进行了大量的资料梳理和调研工作,通过对安化县马路镇云台山进行实地考察,团队成员了解当地茶文化与旅游业发展现状,对研究区域有比较全面直观的认识。

调研组对当地居民进行采访,了解茶旅一体化在当地居民眼中的看法以及对他们的影响。当地居民认为利用安化特色茶文化进行招商引资,发展茶叶产业、帮发展特色旅游业对于改善居民经济条件有很大帮助,同时相关大型企业的建立为当地提供了许多工作岗位,改善了人民的生活状况。

为了更具体的了解当地茶叶企业的发展,调研组实地考察安化黑茶企业,云上茶厂、马路茶厂、八角茶厂并对安化县马路镇相关政府工作人员进行了访谈。

调研组参观了安化黑茶的制作过程,对安化茶文化有了更深的了解。黑茶属于后发酵茶,是我国特有的茶类,生产历史悠久。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。成品黑茶入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。

通过采访政府工作人员,调研组了解当地茶旅发展的一些政治以及茶旅一体化与乡村振兴的相互关系。受疫情影响,农村经济短暂下行,政府推出四方联动政策,即农户+企业+集体组织+销售主体,农户采茶,企业收购并制作成品,村集体负责销售,利用这种模式推动农村经济发展。

此次调研从旅游者、政府、企业和居民等多元主体视角出发,深入了解安化茶文化对于当地的影响,同时帮助同学们走出校园,了解国情,激发其投身乡村振兴的热情。

一审 丁莉敏

二审 张怡然

上一条:地理科学学院“环沅相伴 筑梦金山”暑期社会实践团举办环保主题讲座

下一条:音乐家聂运省应邀参加地理科学学院赴江永暑期社会实践活动