音乐家聂运省应邀参加地理科学学院赴江永暑期社会实践活动

日期:2022-07-18 21:50浏览数:

聂运省教授演奏《洞美之歌》

学生悉心学习歌曲

(通讯员 徐菁林 杨柳依)7月16日下午,永州市人大常委会退休干部、中国国画家协会会员聂运省来到永州市江永县洞美村,为参与暑期社会实践团的学生教授《洞美之歌》,地理科学学院赴江永暑期社会实践团成员参与组织布置。

聂运省表示,《洞美之歌》属于本土原创作品,其包含的女书和江永山歌的元素可以唤起村民的记忆力、审美力、共情力。驻村工作队队员陈瑜谈到,洞美村留守儿童多,增加音乐、国画学习等美育教学内容,有利于培养孩子良好的道德和艺术素养,也为洞美村培育栋梁之才,用文化赋能乡村振兴。

在课堂上,《洞美之歌》一音一顿尽显文化之美。学生悉心学习,旁听的实践团成员也感受颇深。学习结束后,实践团队长杨柳依表示,《洞美之歌》是传承与发扬非遗文化“女书文化”的优秀载体,此次教授活动能够将知识与文体兴趣紧密结合起来,有助于形成当地特色文化品牌,打造独具特色,底蕴深厚的魅力乡村。

此次开设课程传唱《洞美之歌》是对女书文化的巧妙传承,是非遗文化融入现代生活的彰显,突出了当代价值。实践团成员响应习近平总书记的号召,挖掘和合理利用非遗资源,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

一审编辑 张凤

二审编辑 周文慧

三审编辑 张欢

上一条:树达学院教师教育系“星与心源队”代表队关于安化黑茶调研总结