数统院“幕阜行旅”暑期社会实践团举行“五防”专题知识讲座

日期:2022-07-18 13:16浏览数:

志愿者为学生讲解“五防”知识

学生们认真听志愿者老师讲授

(通讯员 易烨 苏拉 姚语)7月12日下午,湖南师范大学数学与统计学院赴岳阳市平江县暑期社会实践团于爽口中学开展“五防”专题知识讲座,由平江县萤火虫志愿者协会成员们担任主讲,爽口中学全体同学参与。

志愿者们以“文明共行,利剑护蕾”为中心,从“防拐卖”、“防性侵”、“防校园暴力”、“防意外”、“防自然灾害”五个方面开展宣讲活动,教会同学们在伤害与意外来临之前,如何进行自我保护,并帮助学生树立正确的生命安全观,加强学生安全意识。除此之外,志愿者们还从“防溺水”角度出发,向同学们普及溺水急救知识。就“遇到同伴不小心落水”的情况,志愿者们讲解了实施援救的相关知识。最后,他们带着同学们观看防溺水短片,帮助学生了解防溺水的重要性,增强防溺水安全意识。

此次“五防”专题知识讲座进一步推进了儿童青少年安全自护教育工作的贯彻落实,积极发挥社会组织在安全教育方面的作用,推进社区、社会、学校“三结合”预防教育机制的运作,提高青少年的自我保护意识和加强自我保护能力,为同学们创造一个安全良好的生活环境。

一审 姚语

二审 熊密密