树达学院文法系暑期社会实践团到缪伯英故居开展红色文化调研

日期:2022-07-17 11:05浏览数:

走访故居周边的游客

组员合影

缪伯英故居的“红色文化”

(通讯员 欧阳子珺 边小月)7月14日下午,树达学院文法系“慧润潇湘,筑梦青春”暑期社会实践团调研小队到开慧镇缪伯英故居开展红色文化调研。

红色文化调研小队参观了缪伯英的故居。小队成员通过景点工作人员对缪伯英生平的介绍,进一步了解她的红色故事。

副队长贾丁闻带领小队成员采访故居周边的游客。调查发现,参观故居的人口比例以中老年为主,青少年的比例近年来缓慢提高。提高青少年学习弘扬红色文化的热情,需要进一步加强红色基因的传承、强化红色故事的引领。

调研小队认为,进一步推进缪伯英故居的“红色文化”工程建设需要扩大宣传力度,打造教育品牌。过去缪伯英故居通过“看遗址遗迹”“听红色故事”组建“可看”“可听”的宣传模式,吸引力度不够大。在原本情景话剧特色的基础上推进史料教育,培养青少年红色故事解说员,通过文字使红色基因深植在教育土壤。

借助红色文化进步性的特质,将历史资源与时代潮流接轨,设计特色文创,以更年轻的方式引发青少年共鸣,打造属于自己的品牌效应。

树达学院文法系“慧润潇湘,筑梦青春”暑期社会实践调研团部分成员参与此次调研。

一审 丁莉敏

二审 张怡然

上一条:树达学院暑期社会实践团举行“爱心传书香,阅读润心灵”捐书仪式

下一条:土家族织锦技艺州级传承人叶丽萍带领织梦团队了解织锦技艺及文化