土家族织锦技艺州级传承人叶丽萍带领织梦团队了解织锦技艺及文化

日期:2022-07-17 11:03浏览数:

织梦团队到达叶氏土家织锦制作坊

织梦成员学习土家织锦图纸

叶丽萍老师教织梦队员牵线

(通讯员 李欣洁)土家织锦是我国少数民族织锦之一,是武陵区土家族人的西兰卡普,历史源远流长。西兰卡普是从土家人的历史文化中衍生出来的,但在发展的过程中,无论从工艺还是纹样上都融入了各民族的先进文化因素,弘扬了中华民族多元化的民族特征。7月13日,湖南师范大学工程与设计学院织梦团队赴湘西土家族苗族自治州龙山县叶氏土家织锦制作坊,与土家族织锦技艺州级代表性传承人叶丽萍进行学习交流,了解土家织锦技艺。

叶丽萍老师手把手教织梦成员织锦的基础织法,西兰卡普以丝、棉、麻为原料,以红、蓝、黑作为织锦经线的棉线颜色,纬线则由织者自己决定,各种颜色均可。在古老的木质腰式机上,眼看手背,手织正面,采用“通经断纬”的方法挑织而成。织梦队员冯玮林通过学习之后坐在织机面前上手尝试,感受到了西兰卡普的魅力,以及中华传统文化传承人的不易此外团队还感受了土家织锦16工序中的其他的过程如牵线等等

叶丽萍老师带团队成员学习了织锦图纸了解到土家织锦分为平纹以及斜纹两种织法斜纹看起来更加精细制作起来也更为复杂结束之前团队参观了制作坊的库房欣赏了许多已经织好但还未制作成品的布样。配色美观的土家织锦,使用的每一种颜色都是极其讲究的,其中包含了土家人的传统神话和民间信仰,尤其是经常使用的颜色。此外,土家织锦具有丰富的图案系统,多达四百多种,每一块花片,都是一个自然的故事。土家织锦的图案花纹是其独特的民族文化和多年历史积淀的表现形式,对中华民族多元文化的形成与发展产生了积极影响。

一审 刘明芳

二审 米静

上一条:树达学院文法系暑期社会实践团到缪伯英故居开展红色文化调研

下一条:“夏乡之源”暑期社会实践团进行”关爱老人送温暖“活动