商学院青传赴永定暑期社会实践团前往长寿村莓茶基地参观考察

日期:2022-07-16 22:27浏览数:

李国顺与团队成员合影

朱万璋特写

李国顺向团队成员介绍茶园

朱万璋向团队成员介绍工厂

朱万璋与团队成员合影

(通讯员 杨凤鸣)6月30日上午,商学院青传赴永定暑期社会实践团前往张家界市罗塔坪乡长寿村的莓茶基地进行参观考察,张家界长寿藤健康产业有限公司执行董事兼总经理朱万璋、张家界茅岗土司茶业有限公司负责人李国顺分别接待并带领团队成员参观基地。

团队成员搭乘朱万璋便车前往长寿村,朱万璋于途中向团队成员讲述自己的创业经历并介绍长寿藤品牌的来源以及长寿村莓茶基地的设立宗旨,即打造好张家界莓茶这个地理标志产品,使外地游客提起莓茶首先便想到张家界莓茶。到达长寿村后,朱万璋带领团队成员参观有机茶园,大家观察到茶园一侧是从驻马溪引入活水的沟渠,并了解到茶园施的都是有机肥,真正诠释了生态有机茶的含义。朱万璋驱车带领团队成员继续深入基地,团队成员被自然景色吸引,朱万璋介绍这是张家界地貌,并表示长寿村得天独厚的自然资源有利于打造茶旅融合的发展模式,以茶兴旅,以旅促茶。为此基地正在建设莓茶加工厂,配备现代化加工车间、冷链库以及茶文化展示交流空间,不仅可以提高莓茶生产能力,还能够拉动当地旅游业发展。工厂预计会在今年八月份竣工,朱万璋带领团队成员参观施工现场并介绍设计蓝图。

如何将莓茶与其他茶有效区分,朱万璋提出的理念是找准定位,将莓茶定位成保健茶,因为莓茶不含咖啡因,不会影响老年人的睡眠,年轻人可以买来送长辈以尽孝心。

随后,已过耳顺之年的李国顺十分热情地开车载团队成员上山参观茶园,经过一路颠簸终于到达百亩莓茶基地。李国顺向团队成员介绍茶园的基本情况,团队成员就莓茶产量、销路以及种植莓茶的收益提出问题,李国顺耐心解答,他表示,长寿村家家户户种植莓茶,由此给农户带来远超种植农产品的收益,许多年轻人也从外地回来加入这个行业,将长寿村打造成张家界莓茶的主要产源。除了高收益,当地政府对种植莓茶的政策支持也有效驱动了规模化产业链的形成。当问及打理大面积茶园所遇到的最大阻碍时,李国顺表示迫切希望政府能够整修道路,加强基础设施建设,为莓茶的采摘和向山下运送提供更多便利。

商学院青传赴永定暑期社会实践团部分成员参加此次调研。

一审:黄晓蕊

二审:郭书畅