商学院青传赴永定暑期社会实践团前往莓茶中小企业进行调研

日期:2022-07-16 22:21浏览数:

龚朝华接受团队成员采访

龚朝华特写

土家莓茶酒

周明向团队成员介绍产品

周明与团队成员合影

通讯员 杨凤鸣6月29日下午,商学院青传赴永定暑期社会实践团前往张家界茅岗土司茶业有限公司和张家界市永定区逸扬酒坊进行采访调研张家界茅岗土司茶业有限公司负责人龚朝华以及张家界永定区逸扬酒坊主要负责人周明接待并配合团队成员开展问卷调查。

龚朝华对团队的到来表示欢迎,并用茅岗土司杯茶招待团队成员。团队成员品尝杯茶,对杯茶的新颖设计和独特风味表示称赞,龚朝华向团队成员介绍杯茶的设计理念以及主要销售人群。团队成员根据问卷内容就公司的经营状况向龚朝华提出问题,龚朝华从莓茶的销量、主要购买人群以及购买渠道等方面为团队成员解答。他表示,公司的莓茶为自产自销,从源头到销售都有规范保障,且公司正在尝试运营新媒体直播平台以扩大销售渠道。莓茶的质量保障是公司拥有众多老客户的主要原因,公司不会把销售权让渡给当地导游来赚取更高额利润,以此保证莓茶质量的统一性。

随后,实践团前往张家界市永定区逸扬酒坊进行调研。团队成员表明来意,周明听后表示愿意接受采访。团队成员就莓茶酒的研发、销售渠道以及品牌打造提出相关问题,周明耐心解答,并邀请团队成员分别品尝冰镇和常温下的莓茶酒。周明指出二者的不同之处在于常温下的莓茶酒更易品尝出莓茶的苦涩,而冰镇莓茶酒风味更佳,但是二者都富有由甘到苦再回甘的层次感。

周明表示,酒坊是三代传承的老作坊,但为了焕新传统而开始研发莓茶酒,在政府的政策指引下历时一年多最终研发出这款传统与现代科技相互碰撞产生的莓茶酒。团队成员在品尝莓茶酒的同时注意到酒瓶包装上的传统插画,对此周明表示,研发莓茶酒不仅是为了传统企业的创新,更重要的是以莓茶酒为载体传播土家族传统文化,他向团队成员简要说明插画的具体内容,如哭嫁、上梁、花灯等。

团队成员对龚朝华和周明的热情接待表示感谢并合影留念,龚朝华建议实践团去往长寿村基地考察调研,以加深对莓茶产业的认识;周明寄语团队成员:酒坊会努力传播土家族传统文化,让传统文化走向世界。同时希望当代青年能够自觉继承传统文化并将其发扬光大。

商学院青传赴永定暑期社会实践团部分成员参加此次调研。

一审:黄晓蕊

二审:郭书畅

上一条:商学院青传赴永定暑期社会实践团前往长寿村莓茶基地参观考察

下一条:商学院青传赴永定暑期社会实践团前往张家界白马山天门郡莓茶主题公园参观调研