数统院“师闪志风”暑期社会实践团科普“生活中的物理学现象”

日期:2022-07-17 09:14浏览数:

纳通奕讲解虹吸现象

纳通奕做虹吸实验

(通讯员 黄萌宇 赵莫丽 谷婷)7月13日下午,数学与统计学院“师闪志风”暑期社会实践团于双湖小学开展科普活动。科普主题为“生活中的物理学现象”。此次科普活动由教学组成员纳通奕负责。

纳通奕从生活中常见的物理学现象——非牛顿流体和虹吸现象展开此科普活动。活动伊始,为激起学生的兴趣,纳通奕播放了一段有关非牛顿流体的短视频,学生对该现象有初步了解,由此纳通奕讲解非牛顿流体的定义,并介绍日常生活中常见的非牛顿流体。此外,纳通奕重点讲解了虹吸现象发现的历程和有关虹吸现象的物理知识。同时,为加深学生对日常生活中虹吸现象的理解,纳通奕使用矿泉水瓶、水盆和水管演示虹吸现象。这些有趣的现象和实验激发了学生的好奇心和热情。

此次科普活动通过寓教于乐的方式对学生进行物理启蒙,引导学生走进物理的世界,感受到物理的乐趣,为日后的物理学习打下基础。

谷婷

二审 欧辉

上一条:树达学院经管系、理工系三下乡“梦湘行”队开展趣味运动会

下一条:数统院“以梦为马”暑期实践团开设“探索美的定义”艺术宣讲