工程与设计学院开展土家织锦实践调研:致力品牌设计,助力乡村振兴

日期:2022-07-17 11:09浏览数:

土家传统织锦

叶丽萍老师指导织梦成员冯玮林织锦

织梦成员荆羽茜文创产品设计1

织梦成员荆羽茜文创产品设计2

(通讯员 王薇 喻琪琪)土家族织锦技艺是中国的传统手工技艺之一。 在土家语中被称作“西兰卡普“的土家织锦是一种起源于春秋战国时期,流传于武陵山区土家族妇女之间的民间手工技艺,它主要是土家姑娘用一种古老的木质斜制腰机,采用”通经断玮“的方法将丝线、棉线和毛绒线挑织而成,成为婴幼儿的盖被,婚嫁时的陪嫁,人与人之间的纽带等。

为助推未来龙山文化产业的发展,更是自觉地承担起传承和弘扬非遗文化的使命,用心传播土家织锦文化,以量化的实际成果积极响应国家乡村振兴战略。

7月5日下午,湖南师范大学工程与设计学院织梦团队调研组前往湘西土家族苗族自治州龙山县太平山景区开展调研活动。

当地织锦文创产品多贴近日常生活,将土家织锦图案放于发饰、包、钥匙扣等小物件上,吸引了大量的游客的注意。调研组成员冯玮林在与当地村民的交谈中得知,游客经常会询问这些土家织锦图案背后的故事或涵义,这些别具匠心的故事往往更能激发游客的购买欲,让他们更有获得感。

织梦团队还来到湘西土家族苗族自治州龙山县惹巴拉旅游景区拜访土家族织锦技艺代表性传承人刘代娥。在与土家织锦大师刘代娥的交谈中,织梦团队得知,西兰卡普其技艺流程主要有12道工序组成:纺捻线、染色、倒线、牵线、装筘、滚线、捡综、翻篙、捡花、捆杆上机、织布、挑织等。“女勤于织,户有机声“,这是刘代娥生活几十年的地方,刘代娥不仅仅在这里将传统的土家纹样传承,还与现代审美规律相结合,让土家织锦能够在现代数字化的社会里,也能够如同舞动的精灵,在日新月异的社会环境中充满生命,蕴藏独特地情感,尽情舞动。

此外,织梦团队拜访土家族织锦技艺州级代表性传承人叶丽萍时,织梦成员冯玮林在叶丽萍的帮助下学习了一个简单的平纹织锦,体会到土家织锦的无限魅力。

对土家织锦调查研究后,指导老师王巍组织成员们进行讨论,制定一系列土家织锦产品设计计划。团队将重点围绕土家织锦,结合专业优势,打造一系列织锦文创乡村品牌,创造了包括IP形象、文创产品、地图设计等设计产品

一线一织,一裁一缝,土家织锦不仅成为了当地土家民族的各种生活用品,也成为了现代时尚界的宠儿之一。一代一代土家织锦人的坚持与创新,使其土家织锦拥有海纳百川般的气魄,独特瑰丽的魅力。无论过去,现在,未来,土家织锦终会织造出自己的时代芳华。织梦团队将会继续用青春之力,理想之魂继续探索土家织锦的织造之路。

一审 刘明芳

二审 米静

上一条:工程与设计学院“织梦”团队实地考察克洞村,用设计助力乡村振兴

下一条:树达学院暑期社会实践团举行“爱心传书香,阅读润心灵”捐书仪式