日期:2022-07-17 11:16浏览数:

克洞村全景

克洞村白茶

织梦团队进行茶叶包装设计

织梦成员程思思、冯玮林茶叶包装1

织梦成员程思思、冯玮林茶叶包装2

织梦成员程思思、冯玮林茶叶包装3

(通讯员 王薇 喻琪琪)为更好的了解土家织锦市场,创造更多与现代市场适配的文创产品,开展乡村振兴建设。7月3日上午,湖南师范大学工程与设计学院“织梦”团队去往湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河镇克洞村进行实地考察,了解当地经济发展的基本情况,根据实际来打造特色乡村品牌优势。

织梦团队通过前往克洞村实地考察与调研,了解到当地拥有非常好的地理环境,农作物种植也非常好,但因克洞村位于龙山县洗车河镇西南边一座平均海拔约有870米的高山上,四面群山环绕,进出路程十分遥远,地理位置偏僻使产品销售的渠道与范围受限,且农产品销售困难。由于很难售卖新鲜蔬果,因而需要在村子完成加工这一步,又加上这里独特的气候条件,茶叶就成了村子的主要经济来源。

中国作为茶的发源地,有着悠久的茶文化历史。经过千百年来的变化,不同地区,不同气候的茶各不相同。

在团队成员与当地村民的交谈中得知,收割后的茶叶是通过包装后直接进入售卖环节,其中最为著名的是黄金茶、白茶等,但克洞村茶叶的推广度不够,导致销量一直门堪罗雀。针对这一现象,团队准备以人、文、地、产、景等方面对克洞村进行茶叶包装设计,拉动茶叶的销量,推动当地茶叶产业的发展。

随着现在社会的发展,大众的审美度也渐渐提高,在审美上的需求也越来越个性化。而这一体现在人们对于商品的包装上。经过十天的石以砥焉,品牌设计组根据当地的农副产品特色、地理位置特色以及当地风土人情设计出了一组具有克洞村风格的茶叶包装。

“织梦”团队在设计过程中,全员态度严谨,注重团队沟通,希望用设计的语言,做出动人的产品。他们着力设计茶叶包装,打造有克洞村风格的品牌形象——克哪里都不如克洞村,给大众深刻印象,进而推动乡村经济的发展,助力乡村振兴。

一审 刘明芳

二审 米静

上一条:工程与设计学院“织梦”团队实地考察克洞村,用设计助力乡村振兴

下一条:工程与设计学院开展土家织锦实践调研:致力品牌设计,助力乡村振兴