教科院赴怀化市沅陵县暑期社会实践团开展团体心理辅导系列活动

日期:2022-07-21 12:08浏览数:

“团结合作,互助共赢”团辅活动现场

活动后队员与学生合照

(通讯员 蔡明露 曾祥惜 罗萌萌)习近平总书记指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”为给学生普及心理知识,疏解心理困惑,促使其认识自我、管理自我,以达到身心健康的全面发展,教育科学学院赴怀化市沅陵县暑期社会实践团在筲箕湾镇中学开展了团体心理辅导系列活动。

在团辅活动开始之前,各班代理班主任和学生展开以“青春湘伴,筑梦前行”为主题的见面会,快速拉近了队员与学生的距离,系统了解了学生的基本情况,全面收集学生想要咨询的心理问题,使得之后活动开展得更具有针对性和有效性为本校心理团辅工作开展奠定了坚实基础

7月4日下午,实践团举行第一次团辅活动,各班老师一一解答针对学生提交的匿名小纸条上的问题。在学习上给大家提出了查漏补缺、提高效率的建议,在生活中鼓励大家告别“容貌焦虑”,树立自信。此次活动结束后,队伍在学校常设了一间心理咨询室以供学生预约咨询。此次活动拉近了师生之间的距离,增进了彼此之间的了解,同时,教科院特色的心理专业学生为孩子们带来了专业性的青春期心理健康教育。

7月9日下午,实践团开展以“做时间的主人”为主题的第二次团辅活动。此次活动通过“无话可说”、“时间在流逝”、“不定时炸弹”、“不要碰瓷”和“时间拍卖”五个游戏,引导学生树立起正确的时间管理概念,认识到时间是有限的,而对时间的利用却是无限的,契合了习近平总书记“希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领”的殷切期望。

7月12日下午,各年级师生在学校篮球场开展以“团结合作,互助共赢”为主题的第三次团辅活动。团队是一群互助互利、团结一致为统一目标和标准而坚毅奋斗到底的人,一个班级就是一支团队。此次活动通过“不倒森林”、“同心圆”和“金鸡独立”三个游戏,加深了各年级学生对于“集体”的理解,使学生体会到了团结协作的意义,在遭遇失败时仍然能够不断尝试,增强了成员之间的凝聚力。

该实践团的团辅系列活动都创造了良好的氛围,调动了学生的参与积极性,使得每一位学生都能融入其中。系列活动通过寓教于乐的形式,放松学生的心情,劳逸结合,使学生收获友谊,同时加强了学生对于心理知识的了解,促进了学生心灵之间的交流,有助于实现健康成长。

一审 郭祉萱

编辑 刘琪轩