教科院“同心燃梦”团队开展特殊群体教育——与来自星星的你对话

日期:2022-08-18 10:21浏览数:

图为吴雨晴讲解自闭症

图为吴雨晴播放自闭症科普短片

(通讯员 胡晓彦)7月14日上午,湖南师范大学教育科学学院赴怀化市中方县暑期社会实践团于下坪学校开展“来自星星的孩子”课程。本次课程由实践团课程组组长吴雨晴负责,旨在增强学生对特殊群体的认识和了解,提高学生对特殊群体的接纳程度。

在课堂上,吴雨晴首先通过“我自闭了”这一句常见的调侃引发同学们去思考自己是否真的了解真正的自闭症。在此之后,她通过讲解自闭症的概念及其核心症状,让学生对自闭症人群有更深一步的了解。同时,吴雨晴也通过展示一些对于自闭症人群常见的误解,消解了他们对这类特殊群体的认知误区。

吴雨晴在提到,自闭症患儿就像夜空中的星星一样,独自闪烁着微弱的光芒,对于他们而言,社会舆论的压力有时会比病症本身更为可怕,而我们要做的,不仅仅是包容,而是接纳这些生命有褶皱的小孩,从思想到行动。

一审:郭祉萱

二审:滕湘莹