【基层动态】历文院赴长郡滨江中学实习队进行第一次正式磨课

日期:2021-09-30 17:52浏览数:

队员们认真聆听磨课

队员廖晶晶进行试讲

指导老师向常水记录试讲分数和评价

(通讯员 李艾桐)9月27日上午,历文院赴长郡滨江中学实习队于坚毅楼二楼3208教室开展了正式入校实习后的第一次磨课活动。实习队两位指导老师成丽和向常水,以及实习队全体成员参加此次活动。

此次活动分为三个环节:实习队成员轮流上台进行模拟课堂试讲,指导老师依次点评,成丽和向常水总结发言。实习队员们总体表现良好,但是仍有一些突出的问题。由于是初次在实习地点进行磨课,板书排版设计出现了问题;实习队员对教材内容的把控和讲课台风的把握尚且没有达到一个理想状态。

指导老师向常水指出,备课需要锻炼教师的基本功,要注重板书设计和课堂控制能力的锻炼,进而形成一种教师独有的气场。指导老师成丽指出,讲课注意过渡词的运用,拒绝口头语;实习队还要注意小组建设与团队建设,各组之间可以进行资源共享;另外,在实习期间提高讲课技艺可以选择多去有计划地听高二或高三年级的课程;教师给予学生的课堂评价方面,要学习具体的点评语,不能一味空泛地夸奖学生。

此次磨课活动意图在于提高实习队员们的教学实践能力,锻炼上台的胆量,有利于为以后队员们形成自己的授课特色打下基础。

编辑 陈维嘉