【基层动态】文学院2021级新生观看健康知识讲座

日期:2021-09-30 17:39浏览数:

戏剧影视文学专业学生倾听讲座

图为汉语言文学专业学生倾听讲座

(通讯员 熊杨平安 丁可轩)为加强新生安全意识,9月24日晚,文学院组织2021级新生于张公岭校区图书馆三楼和综合楼教室参与以“健康第一”为主题的系列教育讲座。此次健康教育讲座由我校校医院组织,文学院2021级全体新生参加。

此次讲座结合疫情防控的知识技能,主要围绕大学生卫生健康以及传染病防治展开。讲座详细介绍了艾滋病、病毒性肝炎、肺结核和流感等在大学生校园常见的病症和这些病症相对应的传播途径以及相关知识。其中,讲座为同学们科普了艾滋病的感染途径主要分为三种,分别是性接触、母婴传播、血液传播,并向同学们强调艾滋病具有病死率高、尚不可治愈的特点,叮嘱大家在人际交往中一定要保护好自己。

同时,为帮助大学生增强健康防控的意识并提供保护自身健康的途径,讲座为同学们提供了长沙市疾控中心、校医院预防保健科疫苗接种、大学生医保办公室这三个保障大学生健康的相关机构的咨询电话,并且系统地介绍了大学生医保政策与我校校医院医疗保健服务。

助理辅导员谭梦颖谈到:“许多传染病就在我们身边,大家要牢固树立卫生健康意识,提高自我保护能力,在行动中避免疾病的传播。”

此次讲座立足于保障大学生身心健康,为学生提供安全的校园环境,有利于贯彻习近平总书记“健康第一”的教育理念,引导文学院新生树立“健康第一”的思想,是全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育的重要举措之一。

编辑 陈维嘉

上一条:【基层动态】历文院赴长郡滨江中学实习队进行第一次正式磨课