商学院赴平江县暑期社会实践团采访上塔市镇镇长

日期:2022-07-24 13:34浏览数:

与镇长交谈

与镇长合影

(通讯员 刘滔 戴巧莲 谢孟洁)7月15日下午,商学院赴平江县暑期社会实践团对上塔市镇政府进行走访,并对镇长施俏江进行采访,一起针对农村土地流转及居民金融素养水平进行了深入的探讨。

据介绍,该镇是2019年脱贫的贫困镇,经济发展水平相对落后为了促进当地农业发展,从2021年开始实施土地流转政策。实践团成员对于土地流转效果进行提问,施镇长表示,当地形成了以“农户+村支部+承包户”的土地流转模式,流转效果较好,在一定程度上减少了农田荒废的情况。随后,实践团就当地居民金融素养水平与返贫风险进行深入的询问。从交流中得知,当地居民的金融素养普遍较低,存在一定的返贫风险。为解决这一问题,当地需要提升居民的金融素养,完善防返贫机制,巩固脱贫攻坚的成果。

通过此次采访,实践团成员对当地土地流转与居民金融素养情况有了基本的了解,对于尚存在的问题与风险也建立起基本认知,同时,此次采访也有利于后续调研报告的撰写。

商学院赴平江县暑期社会实践团部分成员参与此次活动。

一审 谢孟洁

二审 陈芊芊