青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

一绢一布衬文化底色,一丝一线绣交流传奇

日期:2023-06-01 18:42浏览数:

一枚绣针,穿梭古今时光;一缕丝线,连缀千年文明。湘绣,穿越过历史长河,沁透中华民族的气质,成就了我三湘儿女的骄傲、华夏文明的瑰宝。透过千丝万缕的文化画布,我们以时光为轴,走进中华传统文化的锦绣山河图,一窥“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的意蕴,一览文化交流与传播的发展“绣”。

以点为始,穿针引线。以中华优秀传统文化为丝线,穿针引线,定中国面貌。自古以来便有无数仁人志士以拳拳爱国心,为文化交流穿针引线,把中国元素以“点”的力量传播海外。从张骞通西域,戈壁寒风如刀,大漠飞沙似雪到郑和下西洋,涛似连山喷雪,雷霆霹雳似吼,他们不仅联通西域与内陆,更连通海外,不仅宣扬国力之强盛,更把黄金,珠宝,丝绸,绘画等中华文化传播开来。马可波罗的亲身游历,把中国的山川河流,风土人情通过口耳相传带向了世界的更深、更远处,崔致远宾贡进士,被韩国后世尊为百世之师,尽显大唐文化之昌荣繁盛,交流之开放包容。无论是筚路蓝缕的文化传播,抑或是对话海外的文化交流,始终是通过一个“点”的个人力量将中华文化穿针引线,让中国龙深入人心。

一丝一线,交叠摹形。中华民族的文化交流从来都展示和平合作,互惠互利的大国形象。丝绸之路辟,然后有西域通,贸易往来经济昌荣,海上之路通,然后有航运盛,交流互鉴文化繁荣。连点成线,辐射四方,描绘的不仅是古代东方巨龙的大气包容之姿,也有现代和平合作的大国风采。一带一路从构想到建设完成,周边国家互惠互利友好往来,不仅把中国清丽典雅的青花瓷、古色古香的画作,缠绵飘扬的丝绸,余味无穷的茶叶等传统商品带向周边,更带动中国经济发展,社会繁荣,让合作共赢的理念浸润各国。通过连点成线,一丝一线的勾勒,交叠出中国和平合作负责任的大国形象,让和平和发展的理念深入人心。

连线成面,巧绣未来。从局部的交流互鉴,到人类命运共同体的提出,面对文化博弈的新局面,讲好中国故事,构筑中华文化未来发展之路,需要我们用巧匠之手巧绣未来。历史是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。回望数百年前的闭关自守,中华文明遭受重创。万里长城断壁残垣,稀世文物流离失所,圆明园付之一炬,古老的文明汩汩流血,一如凄美的晚霞。但是中华民族始终是善于自省的民族,所以她能够没淤泥而蔼然含笑,在兼收并蓄中历久弥新。通过创造性转化,创新性发展,中华优秀传统文化再次焕发生机。如今百年未有之大变局,我们需要坚守一片初心,以湘绣一般的柔软与坚韧,开放包容地与世界交流,在文化交流互鉴中巧绣中国梦。

从一丝一线的连接到万物互联,从地理位置的孤立发展到人类命运紧紧相连,文化重要性日益提高,也成为综合国力竞争的重要因素。新时代背景下,我国科技与文化齐飞,创新共传统一色,但文化交流仍有诸多现实问题亟待突破。有专家学者提出:相较于我国经济、科技等硬实力的快速发展,对外传播能力这项软实力的提升却进展缓慢。当前,我国对,对外文化传播的资本雄厚,但事实上,目前中西方的文化双向传输相差悬殊,我国文化的对外输出远远落后于外来文化的输入。作为新时代的青年,在促进社会繁荣发展,实现民族伟大复兴的大使命下,我们需要促进传统文化的创造性转化,创新性发展,术业专攻地贡献自己的青春力量。

飞针走线,情感为魂铸文化自信意识“问渠那得清如许,为有源头活水来”,文化自信是最基本,最深沉,最持久的力量。李子柒的田园牧歌生活倒映对乡村风土人情的自信,汉服热潮涌起对传统服饰的自信,从热衷“洋品牌”到“国潮”火爆盛行,从青睐“喇叭裤”到“国服”引领风尚,从追捧“霹雳舞”到“只此青绿”红遍全国,中国青年在坚定文化自信的道路上迈出了坚定的步伐。湖南师范大学语言与文化研究院带领学生们通过了解湘绣的千年历史,感悟湘绣的精妙技艺,传播湘绣的湖湘文化内涵,将语言学科的特性与文化传播相结合,把湘绣的故事讲给市井百姓听,也让新一代青年在热爱湘绣中热爱湖湘文化,坚定文化自信和爱国之情。

点墨绘彩,行动为重强跨文化创新度。从电视剧《山海情》方言版深受留学生欢迎,到《武林外传》《疯狂的石头》等影视打破海外观众对中国文化、中国故事的某种脸谱化印象,通过多种特色语言聚集一起产生的聚合效应,在耳目一新的惊艳中刷新中华文化面貌。从乾隆卖萌表情包到故宫猫文创大火,让故宫文物焕新,吸引普罗大众,这是时尚与传统的碰撞擦出的文化创新火苗。品茶鉴瓷赏绣,畅谈国际传播,通过专人讲解,技艺传承,大创项目,外语沙龙,双创开发,湖南师范大学在湖湘文化交流传播中迈出自己的实践步伐,用实际行动阐释中国青年的丰富创造力和老匠的精益求精,应该形成一股合力,让中华文化在创造性转化,创新性发展中达到“不忘本来,吸收外来,面向未来”,在天马行空中抓住根脉,在精工细作中实现绽放。

一根绣花针,万千条绣线,凝聚着无数的心血和智慧,连缀着几千年的文明与传承。中国青年将看到中华文化的璀璨辉煌,感悟到中华文化的博大精深,肩负好中华文化的传播使命,让中华民族更自信地屹立于世界民族之林,哪管波谲云诡,我自强盛。

一审:吴仪

二审:朱铃