青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

学在师大,学无止境

日期:2023-06-01 18:33浏览数:

学在师大,是一段充满学习和成长的旅程。作为湖南师范大学的学生,我们有着丰富的学科和专业选择,同时也有着多样化的学习方式和机会。作为一名大一新生,我渴望学习新知识,锻炼自己的学习和思考能力。在本学期的思政课上,我得知学校将要举行研究性学习比赛,需要写调研报告。于是我抓住了此次机会,组队、报名、筹划、实地调研,从无到有,在一个月的时间里,全心全力完成了一份完整的调研报告。此次经历我感受颇多,收获满满,同时也让我对于大学的学习有了新的思考。

在大学学习中,我们应该注重学习方法的培养。首先,要形成良好的学习习惯,如定时定量地学习、复习和总结,这样可以提高学习效率和质量。其次,要注重自主学习和思考,不仅要听课、做作业,还要阅读相关资料和书籍,加强对知识的理解和掌握。同时,我们通过参加各种课外活动和比赛学习,不仅可以拓宽自己的视野和能力,更重要的是能提高自己的综合素质。

此次调研报告的创造过程中,最让我印象深刻的事去韶山村进行实地调研。乡村调研是一种非常有意义的实践方式。通过走进农村,了解农民的生活和需求,我们可以更深入地了解中国农村的现状和问题,同时也可以锻炼自己的实践能力和社会责任感。

韶山村是毛泽东的故乡,也是一个典型的贫困山区。在这里,我们参观了红色旅游景点、走访了村民家庭、与当地政府官员进行了座谈,深入了解了韶山村的现状和问题。我们发现,韶山村虽然地处风景秀丽的山区,但是由于交通不便、资源匮乏、人口老龄化等问题,导致当地经济发展缓慢,村民生活水平低下。同时,由于缺乏教育和文化的普及,当地的青少年也面临着知识和技能的匮乏,缺乏未来的职业发展方向。在参加乡村调研时,我深刻地感受到了农民对于政策的期待和对于生活的热爱,也看到了他们面临的困难和挑战。这让我更加珍惜自己的学习机会和生活条件,也让我更加坚定了为农民争取权益和改善生活的决心,作为一名大学生,应该为农村的发展和建设做出自己的贡献。

总之,学在师大,是一段充满机会和挑战的旅程。我们应该注重学习方法的培养,选择适合自己的专业,积极参加各种实践活动,不断提高自己的能力和素质,只有这样,我们才能在未来的职业和生活中取得更大的成就。

一审:吴仪

二审:朱铃