青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

论少年气和耿直明理的结合

日期:2022-12-01 21:45浏览数:

人之一世,当如何过?千人千般答案。我亦是在思考,然而求不得解。但当我于《围城》这部著作中徜徉时,赵辛楣如一缕明媚的光芒,点亮了求解路上的漫漫黑夜。

赵辛楣的人格魅力不逞多让,高大帅气,“豪爽又不失儒雅,浮夸又不乏精明”,才能卓越,幽默风趣,可谓是一个“完人”了。而其中最令人瞩目的,便是其少年气和耿直明理的完美结合了。

何为少年气?赵辛楣,这个明媚灿烂的男人,他的爱情可谓是轰轰烈烈。他恋慕自命清高的苏文纨,二十年一往直前,无所畏惧,心向所爱,他敢爱,也不吝啬自己的爱,他犹如一个真挚热烈的少年将自己的美好青春献与了那个惊艳他少年的人。相对于方鸿渐对于爱情的蹑手蹑脚,苏文纨对爱情的游戏却吝惜,赵辛楣的热烈与真诚令我领略少年般的一往无前,“我爱你,却并不需要你回答”。但当苏文纨嫁与他人时,二十年的爱恋都付与东流水,二十年如一日的钦慕破碎成笑话,独留他一人于记忆中飘零,他却并没有颓唐消沉,而是幽默自嘲,一笑坦然。也许有人会认为他没那么爱苏文纨,可是那是二十年,二十年的全心全意,二十年的小心翼翼,谁会白白抛弃这二十年的专注呢?但赵辛楣做到了,并以一种洒脱的姿态,参与苏文纨的婚礼,与过去的自己告别,成为了“乱云飞渡仍从容”的真实写照。少年的洒脱与自信可见一斑。对待朋友,他义薄云天,为朋友两肋插刀,在所不惜。他与方鸿渐冰释前嫌后,与其成为挚友,处处为其着想,处处照顾朋友。方鸿渐被孙柔嘉“煞费苦心”地迷惑,他一针见血地指出孙柔嘉的真实目的,给方鸿渐思考的空间。而且屡次帮助方鸿渐找工作生计。可以说,赵辛楣为朋友两肋插刀,其少年志气,令人为之动容。

耿直明理在赵辛楣身上就更体现得淋漓尽致了。当赵辛楣知道苏文纨同时钓着方鸿渐时,他坦言与方鸿渐竞争,直率鲜明,并不像曹元朗之流装腔作势,丑态百出。在从上海出发去三闾大学跌宕起伏中,赵辛楣可谓是领袖人物,握桨掌舵,气概非凡。他不仅这次旅行的引领者,而且调解着方鸿渐和李梅亭的根深蒂固的矛盾,绝不让方鸿渐和李梅亭的矛盾成为阻碍奔赴三闾大学的理由,无比清醒透彻。面临经济困难难以周转的难关,他以身作则地甘愿奉出私人财产以共渡难关,从容淡定,谋虑深远。每次接待重要人物,赵辛楣都是不可缺少的亮点,他幽默风趣,仪表堂堂,落落大方,气度尽显。赵辛楣兼具了耿直和明理,融合了忠诚和清醒,将人生的哲理智慧地渗透到了自己的行为,执着着自己的人生。

“鲜衣怒马,仗剑天涯”的少年气使书中的赵辛楣和书外的我们永远年轻,永远热泪盈眶;“高山安可仰,徒此揖清芬”的耿直明理会在漫长的人生旅途中给予我们深沉的哲思。窥一辛楣,而知人生也。

一审 李紫涵

二审  朱铃