青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

暴雨随想

日期:2022-11-24 22:05浏览数:

高考结束,失利,恰逢暴雨。初醒,迷茫怅惘中作此篇, 谨以铭记已逝的青春。

——小记

忽然,混沌间,遇见了你的预见。这,还是5点。漫天而来的雨丝,却如流火,化作银箭,呼啸而来。

像刚刚撕破蚕茧,从睡梦中探出头来,刹那间,一片清明,又陷入回忆。

其实这些时间一直在下雨。淋了一整个秋,阴了一整个冬,还不够,又湿了满满一个春。想必,这个夏也会是同样湿润的吧?

一恍惚,呼啸的夏雨,仿佛绵绵了起来,夹杂了秋的凉意,有了秋的意境与幽怨。

想必,几个月后,大学校园里的秋,也如这番场景吧?——只可惜这夏季的湘江,还是太浅,这漫天飞舞的秋,也会溢出来,浪费了吧?清秋该配金樽,这湘江,只配载起盛夏暴雨的浊水。

恰如这袭来的回忆。

你与文字,纠缠了十载,想来,似乎竟是宿缘。你自可以安心地挥手,作别熵和焓,牛与法,那些幼稚而死掉了的一切,一如你高二所做的那样。

缘分已尽。

你再也没有机会了。你不再有机会在50分钟里,工工整整地写下你的思绪,无论真假;你再也不会去与那些幼稚的模拟题捉迷藏,与同桌调笑;或是在书堆里,偷偷看一眼日出……你说你其实已经竭尽全力了,每一步,都在用力地跑,听从自己灵魂的声音,不理会老师父母的劝阻,一苇以航,固执而决绝。

你说你喜欢夏日残月的星空,你说星光是上天写的诗,下弦月不过是陪衬。当然,你也不是不喜欢雨水,可惜,它会害你失了蓝天。夏初,风起,一叶,一伞,一人,便成全了这世间全部的美好,万千的纷扰,都再不与你有瓜葛。

多好。

你说过去的那一切都没有机会了,你回不到那湮没的日子,你不能让你死掉的生命复活,你知道前面有新生的梦想,但它终究不是曾经的模样,你等不到原来的梦实现了,你等不到了……

你伸出手,触摸着窗帘间透过的光线,清澈的眸子里倒映着空气中飘浮的尘埃。过往已逝,你想抚摸这那新生的梦想,可其实它如这拂晓的微光一样不可触及。

朝花重拾,多情应笑我。往事如梦,幻灭无痕。而我也只好作此篇,以祭奠过去的我和我的文字。

时光荏苒,又是一年。你已然见过大学里的秋天,抚摸过秋雨浸润下枯黄却闪闪发光的梧桐树叶。回首过往,亦感慨万千。其实高考不过一件很小很小的事,是起点而非终点。也许我们都在一个不断失去可能,不断获得可能的旅途中。有太多的梦想消散,而如今,沐浴在“新生的梦想”中,其实一切远没有那么糟。学习新的知识,尝试新的生活,勇敢而用心地谈一场恋爱。未来其实总有超出你预料的美好。

——后记

实习编辑 汪甜甜 曾亚妮