青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

内卷究竟该何去何从

日期:2022-11-24 22:00浏览数:

“别人都在睡觉,我躲在被窝里看书,卷死他们!”不知从何时开始内卷已经成为一种极为普遍而且非常热门的社会现象。无论是在学校,还是在各大企业,只要在可能产生竞争的地方,人们都能发现内卷的身影。内卷已经从特定的社会环境中脱离,由一个学术名词逐渐转变成一个网络热词,渐渐地出现在我们的日常生活里。可是人们真的理解内卷的含义吗?在这样不断玩梗的背后,内卷的可怕之处又在什么地方?内卷究竟是去是留?

内卷最早出现在科学家们对于经济体系发展的分析:一个完整的体系发展到了瓶颈期停滞不前时,面临着两个方向,要么打破桎梏发展更加先进的体系要么就是反求诸己内部细化自身。很明显内卷就是属于最后一种经济体系发展方向。整个社会就像是一个大蛋糕,每个人都想吃到属于自己的那一份。可当蛋糕的份量不在增大而分蛋糕的人逐渐变多时,每个人所得的蛋糕就会不断减少,想要多吃蛋糕就要抢别人的蛋糕。这个抢蛋糕的过程就被定义为现代社会的内卷。公司每年都有新人加入,老员工只有不断“奋斗”甚至不惜损害他人利益,来保住自己的职位吃到更多的蛋糕。保研名额就那么多,大学生们不比别的同学更加努力,很可能落榜的就是自己。在现代社会经济资源人才资源都达到饱和的状态下,蛋糕现阶段不会变大了,要想吃到蛋糕就要去争抢,这就是内卷。

内卷的可怕之处分为外部干扰和内部消耗两个部分。首先就是外部干扰,其主要在于外界环境给人们营造出一种他人不努力自己也不必努力的假象。当人们陷入到这样的梦境中去就已经逐渐掉入了“内卷”的圈套。外界看似懒散的样子让人们不断地去享受这样娱乐化的生活,从而慢慢躺在了温柔乡里。可是就在这样懒散泡沫的外面却是一个高度运转的社会。最可怕的不只是内卷所带来的竞争压力,而是在内卷中有一些所谓的精明者会让一些无辜的人卷入到贪图享乐不求上进的生活之中。当这些小绵羊自己走向了狼的嘴里之后,那些精明者们的竞争对手就会变少,竞争压力也会变少,这样精明者的目的便达到了。当小羊们终于从圈套中走出,迎接他们的却是下一个困境“内耗”。

内耗是指在人们的生活中因为一些无意义的事情而去不断地消耗自己的身体和精力。在内卷的过程中,我们逐渐发现,人们已经不局限于在在工作学习方面内卷,内卷已经开始延伸到了社会的每一个角落。还是那个蛋糕,人们发现当自己在原有的奶油蛋糕上苦苦挣扎时,别人手里还拿着巧克力蛋糕。人们并不会思考自己需不需要巧克力蛋糕,而是在想别人有的自己也要有,别人付出了努力自己要比别人更加努力。于是,人们开始不断地去探索别的蛋糕,去争夺自己不喜欢的东西。回过头来,人们发现自己不但劳心劳神还收获了很多无用之物。在无意义事物上去消耗自己去逼迫自己,这就是内卷更深层次的可怕之处。外部影响让我们被虚无飘渺的谎言麻痹,内部消耗又让人们浪费自己甚至于怀疑自己的努力。

观之内卷,可怕之处甚多那我们要将内卷于社会之中消除吗?答案却是不然。当我们深层刨析时,会发现内卷在现代社会中属于一种恶性竞争的模式。恶性是我们所摒弃的而竞争是我们要保留的。内卷的社会增强了竞争的强度,却也是提升了进步的速度。商家内卷为消费者提供了更多的福利和服务,企业内卷提升了员工间的竞争力和业务能力,学生内卷提高了学习成绩和学习效率。内卷所应保留的是那颗永远积极向上的心,那颗敢于尝试的心,那颗坚持不懈的心;内卷所应摒弃的是那颗浮躁摇摆的心,那颗懒惰散漫的心,那颗被世俗利禄蒙蔽的心。

内卷不只是现状而是持续到未来。在科技发展,体系建设停滞不前的时候,内卷的出现是必然的,也是符合历史发展规律的。如果说我们全盘否定内卷进而消除内卷,那么就相当于在逆着历史的车轮。所以,人们要去适应内卷去改善内卷。只有合理去应用内卷才能发现内卷模式下隐藏着巨大的潜力和时代机遇。

当人们不再因为内卷烦恼之时,当内卷变得规范化合理化常态化之时,当社会体系愈加完善愈加精细之时,社会就会发生历史性变革,人们的生活才会产生质的飞跃。

实习编辑 朱铃 吴仪