青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

坚决抵制网课爆破,维护师生合法权益

日期:2022-11-24 18:28浏览数:

近日,河南新郑三中一名女教师上网课遭遇入侵后突发心梗去世,引发了社会和相关部门的关注。这也让我们注意到上网课以来频频出现的网课爆破现象,应维护好网课秩序,坚决抵制网课爆破,维护老师合法的教育权与学生的受教育权。

网课爆破是指入侵网课捣乱的行为。入侵者通过强行霸屏、骚扰信息刷屏,甚至辱骂师生等方式干扰教学秩序。从上网课以来,网课爆破时有发生,屡禁不止。出现这一现象的原因,一方面是网络秩序混乱,管理制度不完善,参与网暴的成本很低,这无形之中也助长了网暴的网络风气。另外,网课爆破者不乏学生参与,他们年龄小,还没有成熟的世界观人生观价值观,仅仅只是为了好玩,但未成年的身份也并不应成为他们实施网络暴力行径的另类“保护伞”。

网课本是在疫情爆发的背景下,以便师生交流和课程正常开展的工具。但部分学生却为了好玩和逃避学习实施或者故意让他人实施网课爆破,扰乱课堂秩序,危害网络环境,严重阻碍了教师教学的正常开展,也损害了其余无辜同学的受教育权。这更是对教育的践踏,对法律法规的无视,这种行为理应也必应被制止。

制止网课爆破,一方面,需要完善相关法律法规,并落到实处,为网课爆破的受害者提供强有力的法律保障,管理网络环境,维护网课秩序。同时也对爆破者进行教育和警告,约束网课爆破行为,对他们实行正确的引导,普及他们所做行为的危害,并要让他们为自己不恰当的行为付出合理的代价,意识到自己行为的严重错误。

另一方面,要加强教师网课软件的基础操作培训,加大课堂管理力度,把网课爆破者从根本上排除在课堂外。据调查和报道,大部分网课软件是提供了权限设置,来保障在线课堂的安全性和教师教学需要的。但由于部分教师年纪较大,并不能熟练应用网课软件,无法让权限设置发挥实用,这也就为网课爆破者提供了可乘之机,所以要加强教师网课软件基础操作的培训。教师也要在课堂上对学生进行教育,正确引导学生,科普网课爆破的危害和后果,加强与学生的沟通,增强学生学习兴趣,家校合作,推动孩子的健康成长。

坚决抵制网课爆破,需要社会各界共同努力,为教育创造良好社会环境,保护教师合法权益,让教师能够心无旁骛全身心投入到教育中,让孩子健康茁壮成长。

实习编辑 朱铃 吴仪