青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

“爬在X大”活动的背后究竟反映了什么?

日期:2022-11-22 19:30浏览数:

近日,随着一张梗图“大学生哪有不疯的,硬撑罢了”以及在大学生群体间广泛流行的“发疯文学体”交流方式火遍各大社交网络平台,一种自发性的新型大学生集体活动“爬在X大”也陆陆续续在各大高校开展。这个以“爬在X大”为主题的活动,其主要内容是给承受巨大学习和生活压力的大学生提供在草坪上自由爬行的机会,以期达到改善个人的精神状态和精神面貌、感受真实的自我和生活的目的。多所高校响应这个活动的同时,此活动并未受到校方和大众的理解。而这个“爬在X大”活动仅仅只是一场“迷惑”和“诡异”的行为艺术吗?这背后究竟反映了当代大学生和当代社会什么样的现状呢?

“爬在X大”活动的背后,反映的是后疫情时代大学生对于正常的日常生活和人际交往的渴求。这一批刚步入大学殿堂并开始人生下一阶段的大学生,无疑是特殊的。出于疫情防控需要,他们经历了居家进行线上网课学习的三年疫情时代之后,到了大学仍然在重复封校、封寝、进行线上网课学习的后疫情时代生活。这大大限制了大学生的人际交往范围,影响着大学生正常的人际交往活动,使得大学生们日常交际沟通大多只能借由虚拟互联网实现,物理意义上的人际交往次数屈指可数。久居寝室,大学生们自然对户外新鲜的空气、正常的出行、日常的人际交往充满渴望。为什么这些大学生们要自发举办这种以四肢接触地面的爬行活动呢?这何尝不是一种渴望摆脱孤独的群体呼唤?他们何尝不是想通过这种与大地亲密接触的方式,这种“手脚并踏实地”的方式,展示着他们对真实的渴望?

“爬在X大”活动的背后,反映的是内卷时代大学生压抑的精神状态。伴随着升学和就业压力逐年攀升,大学教育也越来越呈现内卷化趋势。大多数大学生为了能够拼搏出一个普适意义上的“好”的未来,日日围着“平时作业”、“专业课考试”、“绩点”、“综测”、“奖学金”、“竞赛”、“考研保研”等等这些“柴米油盐酱醋茶”绞尽脑汁、使尽浑身解数,神经长期处于高度紧张状态;长此以往,也不能不让人担忧大学生的集体精神状态。而这些高校大学生们正是通过一种不被大众所理解的、让人感到迷惑的“跪地爬行”行为,释放自己无处倾吐诉说、无处安放的焦虑和压力,展现着他们对于这个内卷时代的反思。什么时候人们开始需要通过“返璞归真”的肢体行为艺术,一种看似荒谬的集体行为来表达自身需求呢?我想,也许只有在一个人人都被异化的时代才会出现这样的“盛景”。这不禁让我想起卡夫卡的《变形记》和卓别林讽刺工业化时代的电影,它们都通过看似荒谬的情节和演绎手法,表现出当时的经济、政治、社会环境对个体存在的异化。同样,这个时代的人们也在被“内卷”的大社会背景环境一步一步异化。扪心自问,作为大学生的我们,有多久为了获得更好看的期末成绩和绩点而晚上都没能睡个充足的好觉了?有多久为了在deadline之前完成平时作业而没能真正享受生活、把自己交还给自己了?这些高校大学生们以他们自己独特的方式,来反抗这个内卷时代带给人们的异化;以回归孩童时代或原始动物的行动方式,来表达他们对过去快乐、简单、纯粹的生活理念的追怀呼唤。在过分内卷的时代,站立已无法让人感觉真实,这才是大众在感到迷惑、诡异之余真正应该深刻反思的。

“爬在X大”活动的背后,也反映了当今社会对大学生群体的生活学习状态体察不够。当高校出现部分大学生夜间跪地绕圈爬行的现象,校方的第一反应是辟谣说明此事并非学校要求,保卫处的第一反应是查明参与者身份后联系相关学院和老师。当“多所高校大学生夜间跪地爬行”这一词条登上微博热搜,评论区内不乏出现“瘆人”“降智行为”“站不起来的一代”等话语。沸腾的舆论场中,很多人只关注如何给这个活动下定义、进行责任划分和价值判断,却毫不关心追问为什么这样一群处在花季雨季年龄的大学生要开展举办“爬在X大”的活动——这何尝不是在这个时代和社会的一种更大的悲哀?大众以“不理解”“不愿理解”为说辞,逃避着人类精神生活和灵魂正在面对的挑战和问题,作壁上观。

荒谬的背后亦有最痛切的真实。愿我们能透过形式的显微镜,去发现在“大学生夜间集体爬行”活动背后隐藏着的难以言说的社会真实。

实习编辑:陈蓓 杨宇涵