青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

不待扬鞭自奋蹄,破得围城向光明

日期:2022-11-20 22:49浏览数:

“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,钱钟书先生如是写道。这句话不仅适配于书中的主人公方鸿渐,同样也契合着我们的生活。我们是否可以逃离围城?我们该如何逃离?读完《围城》一书,我不禁发出这样的感慨。

所谓围城,依我看共有三城,一为爱情之城,二为事业之城,三为自我之城。

首先是爱情之城。小说主人公鸿渐的爱情之路极其波折。他在船上喜欢风姿绰约的鲍小姐,被抛弃后转而勾搭上文采飞扬的苏小姐,之后又爱上了苏小姐的表妹唐小姐。在陷入多角恋后,他不仅一块“酥糖”没得到,反而因此颜面尽失,被迫与好友辛楣前往三闾大学任教。旅途中,他认识了孙小姐,虽然对她没有好感,但是为了制止校园里的谣言,他被迫与孙小姐结婚。

鸿渐最终还是没有娶到那个真正心爱的女子,婚后对单身生活充满怀念。正如鸿渐自己所言:“狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候骨头下肚,到要对水怅惜这不可再见的影子了。”

二十七岁时,没有品尝过爱情滋味的鸿渐渴求着如玫瑰般娇艳欲滴的爱,到了三十出头,却又因被玫瑰的刺扎伤而后悔。这真是围在爱情城里的人想逃出去,而困在爱情墙外的人想冲进来!中学时期,我们和刚留学归来的鸿渐一样对爱情充满向往。课桌上刻下的一笔笔隽秀的字迹,书包里一张张匿名落款的书信,走廊里的白衬衣,操场上的挥汗身影……这些无不让人对爱情魂牵梦萦,让许多在城外的少男少女冲进城里。长大了,收获了爱情的我们却又会为许多鸡毛蒜皮的事争吵,就好比在蜂蜜里加了一勺醋,即使蜂蜜香甜满溢,但你仍旧会惦念着那一缕酸鼻头的气息,不知不觉为其涕泣。爱情之城是否真是走不出的迷宫,让人悸动无比,而又让人伤心失意?

其次是事业之城。小说主人公鸿渐的事业之路并不顺利。从海外留学归来,却只能在岳丈的点金银行干个挂名的活。经辛楣推荐到三闾大学任教,没做成教授,反倒成了理论课的副教授,之后又替补成了英语讲师。由于文凭不行且教学能力不足,他被辞退,只得去上海的报馆里工作。最终,他工作尽失,真成了“没用的闲人”。

一位海归学子归国后几经波折,最后一事无成,这属实让人感到惋惜,但也不禁让无数华夏儿女联想到了自己。

九年义务教育,加上四年大学文凭,有些人甚至读了研和博都不能找到一个称心的工作。想进城的人拼了命的挤进事业之城,最后却落得个头破血流。身在城中的人却想驾着野鹤,到山间归隐,做个自在的活神仙。你挤不进来,我走不出去,事业之城是否也是走不出的迷宫?

其实非也,爱情之城和事业之城都有密道可解,这密道便是自我之城。常言道“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,若能经营好自己,大家又怎会受到围城的禁锢?倘若方鸿渐对待爱情不那么软弱,在苏小姐魅惑时主动拒绝,并表明自己对唐小姐的心意,他怎会错失真爱?倘若他做事有自己的主张,对人生有详细的规划,一位留学归来的学者又怎会一步步听从辛楣的建议,辗转港陆,最后一事无成?倘若我们能够严于律己,用清醒的大脑规划自己人生的蓝图,一步步向前走、向上看,又怎会成为被困的野兽呢?我们不能做被人牵着鼻子走的小狗,而要成为一匹意气风发的烈马,踏着自信昂扬的马蹄,辉煌的未来自会迎面而来,春风十里,满面桃花开。

在《围城》一书中,钱钟书先生用诙谐的笔调向我们描绘了鸿渐的爱情、事业和自我的围城,也映射着现实生活中大大小小、方方面面的围城。围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,现实生活中的人大多陷入这样的困境。“有志者,事竟成”,“山无遮,海无阻”,这是《围城》教会我的真理。“人生如逆旅,我亦是行人”,愿诸位“不待扬鞭自奋蹄”,破得围城向光明!

实习编辑 朱铃 吴仪