青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

我眼中的读书

日期:2022-11-18 19:55浏览数:

我自认为是一个读过几本书的大学生。

开始,读书对我来说是打发时间的方式,大概是小学的时候,我读完了我人生的第一本书——《童年》(老师逼迫的),是高尔基的。现在我已浑然不记得一点关于这本书的内容了,也没想着去回味,只是希望高尔基说的话是真的(书籍是人类进步的阶梯),当然,也要包括已经忘了的。

真正喜欢上读书是在我的初中,原因是来自我的一位好友,这里暂且称她为Z。一次偶然的机会我读了一本Z带的书,叫做《草》,作者是韩寒。我惊于书名,喜于内涵,敬于作者。爱屋及乌地也喜欢上了很多书,之后我不再局限于小说,而成为了平行世界的行者,在各个书的多元宇宙里遨游,自此读书成了我最喜欢的“旅行”。

旅行的意义,永远都不在于你将要到达的终点。春日的涓流、江边的秋风、脚下的土地和眼中的尘烟,你所见到,所体验的一切,都是这世间最美好的存在。在书中,我将这些美好一览无余。古人说,读万卷书行万里路,不无道理,因为我能在书中看见大海,也能踏足山川之巅。书也能跨越现实和虚幻,让我当福尔摩斯的心灵助手,让我当上校故事的倾听者;书还能跨越时间和空间,让我从冥王星的角度遥望地球,当我当牛顿的学生。不禁让我感叹,人类的伟大在于知识的传递,在于有了书籍。

可长时间的读书,让我产生了“万般皆下品惟有读书高”的思想。读书高?自然读书的人更高。读书又变成了一种炫耀品,读书开始变得物质化,并且再也变不回去。我开始有了所谓读书人的傲气,甚至还会进行心理攀比,一看到他人正在读书,我也立马想拿出一本读,仿佛我在说,“装什么读书人?我读的可比你多。”很明显,这反而证明了我读的书还不够多。可是,读书一旦开始物质化,就再也回不去,到现在我依然隐隐约约有着这股傲气,我就只好一直告诫自己“读书使人谦卑”。不过我觉得这其实也没有什么不好的,只能说,读书教会了我很多东西,读书是个奇妙的事情。

近来,读书又成了奢侈品,快节奏的时代,很少有人能够静静地读一本书。一本古今流传的好书带来学习的帮助,可能比不上一节四十分钟的高数课。人们便开始说,在快节奏的时代,用慢节奏去体验生活,是一种难得的品质。不知道那些极力奉劝大家重新收拾起读书习惯的人,有没有真正地读过一本和他职业无关的书。我一直很喜欢李白的一句话,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,我无所谓难得与否,我读书的目的很简单,就是为了快乐。仅仅是快乐而已。

实习编辑 朱铃 李紫涵