青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

踔厉奋发向前进,一片冰心为人民

日期:2022-11-13 17:21浏览数:

君舟民水,水能载舟,亦能覆舟。自古以来“得民心者得天下”古训便为人称道。步入新时代,“江山就是人民,人民就是江山”的语录更是深入人心。治国有常,利民为本。习近平总书记在党的二十大报告中强调必须坚持人民至上。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。让我们从二十大报告重点阐释中感悟这一执政理念背后深厚的人民情怀。

坚持人民至上是实现和发展全过程人民民主的价值导向。“一切为了人民”是始终坚持将实现最广大人民利益作为民主政治建设的出发点和落脚点。“一切依靠人民”体现在习近平总书记强调“有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真谛”,要“形成完整的制度程序和参与实践,保障人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主就是人民当家作主。从人大代表的选举产生到人民代表大会制度作为我国根本政治制度,实现全过程人民民主的重要制度载体,把国家和民族的前途命运始终掌握在人民手中,人民民主贯彻从选举到实践的全过程;人民当家作主是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。人民是真正的英雄,中国共产党的根基在人民、血脉在人民。马克思主义社会历史观中提到人民群众是社会历史的主体,而中国共产党成立后的伟大实践中人民大众走上历史舞台,验证了“人民,只有人民,才是创造世界历史发展的动力”的真理。习近平总书记强调:“人民是真正的英雄,是决定党和国家前途命运的根本力量。”党高举人民民主旗帜,洗刷近代百年以来的耻辱历史,“两半社会”的中国土地上播种民主的种子,把人民民主贯彻党领导人民建设中国的全过程。

坚持人民至上体现在守护人民生命健康的“中国方案”。二十大报告提到,推进健康中国建设,把保障人民生命健康放在优先发展的战略位置。从全方位全周期健康服务到中国特色医疗卫生服务体系,从中西医并重到人口发展战略,进一步推进健康中国建设为守护人民生命健康给出“生命至上、人民至上”的中国方案。抗击新冠肺炎的漫长拉锯战过程中,我们已经深刻领悟到中国政府对人民生命的敬畏之于西方政府打着“人权”的幌子行损害人民生命健康的举措,中国“人民至上”从来都不是一句口号,更不是一纸空谈。从重大创新成果领航医药产业,张伯礼代表说“通过重大新药创制和中药现代化的共同推进,我们确定了‘化药紧跟世界、生物制药与世界并行、中药要领先世界’的目标”;人民幸福为要,谋划健康布局,二十大报告把保障人民健康放在优先发展的战略位置。为实现王辰院士心中:老百姓身体健康、精神愉悦,社会是一个良好。全社会从观念上、行动上将医学健康事业作为“主流、核心”发展,充分支持健康事业的美好愿景,需要以均衡、充足的优质医疗资源作为基础,需要为医学健康形成协同创新生态。目前全国已设置12个国家医学中心,打造医学高低、推动成果落地。国企也应通过带动从科研到产业的健康布局解决相关领域发展不平衡、不充分的问题。加强基础研究,持续科技供给。王辰院士坦言“医学健康的重要性怎么说都不为过,是我们党以‘人民为中心’‘生命至上’‘构建人类卫生棉康共同体’执政理念的具体体现,是对人民关切的回应。”在复杂国际环境下抢占科学发展前沿最为关键、最关乎国计民生的领域就是医药健康。二十大报告针对疫情防控提出,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。以及促进中医药传承创新发展。实现二十大报告中的要求必须向科学要答案,加强基础研究、科学攻击,为新领域破题注入原动力,为中医药发展开辟传承创新发展的康庄大道

用心用情推动文化事业发展,立足人民勇攀创作高峰。二十大报告中专章论述坚定文化自信自强、繁荣中国特色社会主义文化、建设文化强国的重大战略,为在新时代全面建设社会主义现代化国家实现中华民族伟大复兴发挥文化的作用、精神的力量、审美的效能有一次指明了方向、这对在文化工作中坚持马克思主义的中国化、时代化、大众化,坚守中国精神、中华传统,更好地满足人民群众的高品位精神需求具有重要的指导意义。报告中提到,坚持和发展马克思主义,“必须同中国实际相结合”,“必须同中华优秀传统文化相结合”为实现第一个结合,要求广大艺术创作者将情感共鸣上升理性共识,将理性共识深入到躬身实践,要关注现实,到社会实践中去、到人民中去。后一个结合要求我们树立建立在中华五千年优秀传统文化的丰厚基础上的文化自信,文艺创作如果不能与中华优秀传统文化相结合,陷入“文化虚无主义”的黑洞,文艺作品将会成为无源之水无本之木。正如报告中指出的,“站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧”要坚持以人民为中心的创作导向,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全力以赴深入到人民的生活中,写出生生不息的人民史诗,与优秀传统文化相结合,从而做到不负人民,不负时代。

无论是发展全过程人民民主的制度保障,还是“人民至上、生命至上”的基础防线亦或是文艺创作的姹紫嫣红,坚持以人民为中心,人民至上的情怀从制度到物质到精神全方位多领域的贯彻实施让我们看到了中国共产党执政为民的决心,也让我们从二十大报告中体会人民情怀的温暖。“人民就是江山”,坚持人民至上,广大人民群众也会充分发挥社会历史的主体作用,合力推动中华民族伟大复兴的进程。

实习编辑 朱铃 吴仪