青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

在长沙望向西雅图的天

日期:2022-11-11 21:00浏览数:

青春是一本太仓促的书,我们含着泪一读再读。

——席慕容

我是如何感受到自己的青春呢,当我在长沙望向西雅图的天的时候。梦想、未来、成长,充满希望与朝气的词汇总是与青春相关。在综测。成绩和别人的眼光之中摸爬滚打,已经快要丢掉这一份朝气的时候,我想到了西雅图,四季如春的西雅图,西雅图的山太多了,可我一座也看不到......

十九岁的我无法回答这个问题,然后我开始憧憬自己的三十岁,是否已经拥有了稳定的价值观,是否已经拥有了稳定的情绪,是否已经能够托举自己向着更高的天空迈进,即使不是西雅图的天空。在美好的三十岁里,我已经完成了自我的重塑,我已经将世界探索了大半,我已经可以控制自己的欲望,我也坦然地面对地心引力带给我的皱纹,我已经是一个更加丰盈完整的个体。你看,想象中的未来总是这么美好。自然而然地回避更加沉重的话题,我们总是更加喜欢抽象的东西,无论是人还是环境,即使是自己。

九岁的我也许能回答这个问题,九岁的我总是很憧憬我的大学,在大家的描述中乌托邦一般的地方,最好的年纪,最旺盛的精力,最灿烂的生活,最热气腾腾的未来。现在我就在这里,享受十二年先苦后甜的教育中的甜。现在的每一分每一秒都在回答九岁的我的期待,但生活并没有像影视剧一样大起大落、起承转合、悲欢离合,生活如常进行,闹钟按时响起。

好像有什么在改变,又好像什么都没有改变,我们在时间的流逝之中一点一点地成长,影视剧需要在301200分钟里讲一个足够精彩的故事吸引更多人的注意,但我们生活的观众只有我们自己。在我自己的影视剧里,现在才播到第8,我还有很多很多的时间去成长。

所以,也许三十岁的我也会站在稳定的生活之中期待改变,怀念十九岁的朝气与冲劲,那种无所畏惧、勇敢尝试只属于大学生的宝贵的勇气,我会感慨自己越来越难做出改变,越来越容易被固定的生活困住,我也许不再敢轻举妄动,不敢犯错,我的试错成本会越来越高,最终也许会束缚住自己,束缚在紧绷的生活与内心里。

你看,无论是十九岁还是三十岁,都未必是最好的年纪,十九岁的我敢于仰望西雅图的天,却没有能力去看看那里的山,三十岁的我也许在幸福地抱怨西雅图的山太多了,也有可能不再敢看向那片天。我如何感受到自己的青春呢?当我在长沙敢于望向西雅图的天。

实习编辑 汪甜甜 刘佳颐