青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

做一名精英模式下的清醒者 ——读《优秀的绵羊》有感

日期:2022-11-09 17:19浏览数:

不知从何时起,“名校观念”早已根植在每一位读书人的脑海中,似乎唯有成为精英,方可谈及未来,才会有生存的资本。于是,学生被格式化为应试的机器,在茫茫题海中只求知其然,而无暇知其所以然。书中所叙:“在精英学生光鲜亮丽的外衣之下,是一双‘害怕失败’的魔爪。”诚然,为了成为那只优秀的绵羊,学生背负着家长老师的殷殷期望,虽气喘吁吁,但步履不减。于是教育似乎等同于通往精英之路的捷径,学生接受着精英式教育,乃至争当终生竞争的集中营里的茫然生还者,最终趋于高度一致,可精英模式下的他们真的幸福吗?

书中谈及,在那些世人公认的“优秀的绵羊”眼中,精英式的生活方式是通往幸福的唯一途径。他们往往自幼便接受“精英”思想的熏陶,步入哈佛麻省理工等常青藤院校后,依旧不敢懈怠丝毫。“没有人需要11项课外活动,除非另一位学生参加了10项课外活动。那么其真正目的是什么呢?唯一的答案就是超越他人。”于是,名利取代了兴趣,现实抹去了理想。然而培根曾说:“天赋如同自然花木,要用学习来修剪。”花园里的花美,是因为它们姿态各异,各有各的美法;林园里的木美,是因为它们自有特点,各有各的活法。可如果“精英模式”这把修枝剪全然参照统一标准对学生进行修剪,那结果也便不言而喻了。

大学的使命究竟是什么呢?书中给予了明确的定义:“大学的使命就是把青少年转变为成人。”于我观之,这里提及的“成人”指的并非年满十八周岁的外在,而是指心理发育趋于完善与成熟。而国学大师梅贻琦先生也曾有言道:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大学中正是有各领域大师的存在,才能激发出学生的潜能,使其绽放独特的光芒。历经大学四年,最终还能沉淀下什么呢?于我观之,毕业后,或许已记不清高数的积分公式,背不出语文考试的古诗词句,模糊了英语单词的释义用法。但是,我希望掌握了学会学习的能力,不禁锢于课本知识,在知其然后,有着探寻知其所以然的追求。学会阅读,取其精华,去其糟粕;学会思考,不自以为是,不妄下定论;学会待人,不恃才放旷,谦谦然自得。

我固然仰慕那群熠熠生辉,在人海中光彩照人的“优秀的绵羊”,但我不愿成为他们,我更希望自己能是一只快乐的绵羊。不优秀也可以发光,不耀眼也可以夺目。在美好的大学时光里,不必时刻担心被超越而步履匆匆,不必分秒必争只为先人一步。在精英模式氛围的熏染下,做一名精英模式下的清醒者,坚持本色,怀揣着一腔热血与少年志气,走在理想的大道上,如此甚好。

实习编辑:陈蓓 刘子烨