青年文评+

青年文评

您的当前位置: 首页 > 青年文评 > 正文

信息时代请给老年人留条路

日期:2022-11-07 12:12浏览数:

随着信息时代的不断发展,我们的生活变得越来越便利。网购、网上提前购票、智能出行等工具让我们充分享受智能科技带给我们的宏利。健康码、行程卡的创建也是让中国的防疫工作被世界竞相效仿。但是,如果我们不会利用这种工具,如果我们没有智能手机,我们的生活会变成什么样?可是,中国就有数千万的老年人口正生活在这样的环境里。

老年人,一个享受社会宏利,准备颐养天年的群体。这个群体具有很多特点,接受新鲜事物能力降低,身体各项机能衰退,缺少与外界交流的媒介。时代在不断向前,并且以其飞快的速度奔流不息,老年人已经逐渐跟不上时代的脚步了。可是,这个群体不甘心被时代淘汰,也不应该被时代淘汰。我们无法去改变时代的洪流,所以我们便以一己之力让信息时代给老年人留一条属于他们这个群体的路。

人老心不老,许多老年人虽然已是年过古稀,但是仍然有着一颗对世界对新鲜事物保持探索的心。针对这样的情况,我们应该立足于老年人的角度去切身实地思考他们究竟要什么?老年人也不是只能身处家中做一个安分的孤寡老人,应该多多建立老年大学,成立社区关爱老年人志愿者。深入各家各户,去和老年人进行交流,让人与人之间的厚障壁消除。老年人也可以像年轻人那样,晒晒自己的生活,和朋友们一起视频聊天,在网络上找到自己喜欢的东西。不要让城市里的钢筋水泥隔绝了亲情和友情,把每一座老年人的孤岛都联系起来。这样才能从根本上去提高老龄人口的生活质量,生活不只有物质生活,精神生活在这个繁荣昌盛的社会更为重要。

智能生活,深入人心。如何让老年人切实享受到社会科技发展带来的影响和好处,这应该是我们应该解决的第二大问题。诚然,智能出行,家庭医生,网络购物这种便民科技已经人人皆知。但是,谁来教老年人使用这些智能产物呢?身处城市经济条件好的家庭,可能还会给老年人买一些智能产品,而身处农村的老人们,他们甚至没有智能手机他们又该怎么办?我们呼吁老人的子女们,应该多多关心自己父母的生活情况,不应只用钱财来衡量自己孝顺的程度。多多帮助老年人使用智能手机,多鼓励他们利用智能科技享受便捷的生活,让老年人知道自己没有落伍,让老年人也能跟上时代发展的脚步。

请让各种新媒体行业不要忘记中国还有一部分老年群体,他们也需要被关注。老年群体的“老”和新媒体行的“新”是不冲突的。并不是所有的新鲜事物的受众都是青年群体,老年群体也是一个有极大潜力的流量资源。当然,如何发掘老年群体在媒体行业的潜力,如何合理运用这样的一个流量资源,又是一个绕不开的话题。我们要以高质量高品质高内涵为主,真实展现老年人的生活现状,让更多的人了解到老年群体在信息时代遇到的困难和享受到的快乐。不宜过度消费老年群体,避免他们闲适的老年生活受到过多的打扰,真正让老年人也能在这个信息飞速发展的时代,生活得越来越好,越来越舒适,越来越幸福。

我们终有一天将会老去,当我们已垂垂老矣之时,我们也希望着飞速发展科技振兴的时代也能给我们自己留一条属于我们自己的,让我们的生活更加美好的康庄大道。

实习编辑 朱铃 吴仪