【青衿芳华】姜蔺宸:青山不语,风禾尽起

日期:2024-06-25 20:05浏览数:

人物简介:姜蔺宸,男,历史文化学院2020级历史基地班学生,现已考研至山东大学历史文化学院考古学专业。曾任历史文化学院团委基建部干事;曾获2021年度作文优秀奖三等奖。

(通讯员 娄思米 苏宇轩)或许你也有过这样的瞬间,心里憧憬的种子尘埃落定许久,在踏足新世界时蓦然发芽,最终落地生根撑起一片繁荫。重逢梦想的赶路人一定不乏勇气、热情与坚定,姜蔺宸正是如此,他在探索前行中握紧信念、奋力笃行。投身学习研究时的沉默不语在结局时终究铿锵有力。

【静水流深,岳峙渊渟】

面对大一时期的学习,姜蔺宸是从兴趣起步,虽说整体掌握不是十分全面,例如中国史比世界史学得好,但由于心底对考古学感兴趣,较为认真地投入了简牍学与文字学之类的学习,故他的总体学习状态与成绩较佳。

在分享个人学习经验时,姜蔺宸在强调上课认真听、牢固掌握书上较为基础的内容之余,提及应不拘泥于书本,自行阅读各专业老师提供的推荐书目,课外知识的输入或许会给自身带来一些前沿的视野。

关于大部分人在回顾过去时侃侃而谈的“目标”,姜蔺宸坦言,从高中到大学自己心中的想法一直是学点喜欢的东西,于是怀揣着兴趣认真钻研至今,始终没有什么较强导向性的具体目标。

至于爱好,他谈起了读书。“读书”锻炼了他的写作水平,更提升了专业方面的视野。他最近在看的一本书,是李梅田老师的《中古丧葬模式与礼仪空间》,对研究汉唐墓葬感兴趣的同学可以阅读。他喜欢该书在于其从死亡考古学的角度思考墓葬材料,在这个视角下作者提出了“丧葬空间、丧葬仪式、丧葬观念”三个关键概念,新颖的视角非常值得学生学习。

【山止川行,奋力笃行】

姜蔺宸的考研着手准备得较晚,但想法却早已埋种,他平时阅读书籍来积累基础知识,同时专业课考古通论课程有所涉及考研内容,对部分知识进行过一定的学习。对于学习方法,姜蔺宸认为考古学考研其实很难制定学习计划,因为学科较为小众,没有旁人经验可以仿照,只有一遍一遍地浏览资料,不断循环学习,印象才能在脑海里深刻。

每个人都有自己的考研备考习惯,姜蔺宸强调要兼顾学习和休息:“有好的休息才能有好的学习状态,合理分配时间,一天大概有8个小时学习足矣。”他还指出,在学习时段中不要中止,可以学一个小时或四十分钟,休息五分钟,但不要长时间地停下来,尽量保持连续性状态。

备考过程偶尔会有压力的瞬间,姜蔺宸提及或许会有部分压力源于网络平台,在查询学习资料时学生会浏览到部分评论传递负面消息,类似学习时间非常长、多次备考等等。这些心理暗示可能会使备考者徒增压力,但是,姜蔺宸建议道,应着重于资料的学习上而不是关注给自己压力的言论,不要被其影响,要对自己始终抱有信心。

姜蔺宸认为,考研不光是为了进入理想院校,也是为了进行研究学习打下学术基础。他从历史学跨考至考古学,是高中时就对考古有所兴趣,本科时通过学习逐渐认知考古对历史研究是不可或缺的环节,更为坚定自己的想法。而山东大学的考古学有深厚历史,于是他有了自己的选择。

谈到向学弟学妹分享考研心得时,同时要综合考虑备考难度,录取人数等多方面的因素,不要盲目考研。各个研究方向有自己的状况与特征,像考古学需要有脉络才能厘清与记忆,思维上须形成体系。姜蔺宸还提及自己备考时,英语和政治花费时间不是很多,两者平时可以多加重视,分数比例较高的专业课应放在重心。

除此之外,姜蔺宸认为可以有事多找老师沟通,有时候从书本上记诵的东西并不能让考官眼前一亮,但在询问老师的过程中他们会帮助你进行更深层次和更丰富的回答,以此拓展你的视野。

【臻于至善,未来可期】

回顾自己的大学生活,姜蔺宸对学弟学妹的建议是,在学习上,如果有志于进行学术研究,要率先对某一领域有深入了解,不能只专注于考察基础性知识的考试。要主动求学,一方面来说,取得一定学术成果在考研时会备受青睐,另一方面长远来看,有属于自己的精通领域或感兴趣层面,对保持自身对该领域的热情有很大意义。

被问到如何进行拓展学习时,姜蔺宸认为可以找老师询问资料,也可以在图书馆中寻找与阅读藏书,把握好网络资料进行调度,丰厚自身储备。关于自己未来的计划,姜蔺宸认为自己会更为频繁、更为有深度地参与田野考古经历,在学术研究方面也会更有收获。

他还说,面对多种选择不要为难,跟随自己的兴趣走,“至少从我的经历来看,不管是分数还是知识上的收获,结果是不会辜负你的。”恒久的坚守会有回音,姜蔺宸以后的每一步都铿锵有声,未来可期。

一审:吴雨婷

二审:王晶