【青衿芳华】李湘珍:实践出真知,热爱抵万难

日期:2024-09-11 23:44浏览数:

人物简介:李湘珍,女,中共党员,法学院2020级法学一班学生,现就业于湖南某国企法务岗位。本科期间曾任20级年级长、第14届漾翅法律实践团队队长。专业成绩良好,连续三年获得三等综合奖学金。在校期间曾获优秀学生干部、新东方优秀干部、十佳文体尖子、法学院“全面小康、奋斗有我”演讲比赛一等奖、第二届“k歌之王”比赛一等奖、2024年四星大赛非专业组唱歌一等奖等奖项2022年曾担任三下乡实践团队的队长前往桑植县开展实践活动,其团队荣获优秀品牌项目,个人获得优秀实践个人奖。

(通讯员 肖乐荣 廖乐儿)李湘珍在大学四年,在法学领域不断耕耘,在音乐舞台一直歌唱,在实践道路持续前进,从一名普通的大学生到如今湖南某国有企业的法务,她的每一步都踏实而坚定。

【走适合自己的路】

在毕业之际,许多学子都困惑于道路的选择,李湘珍也不例外。李湘珍有过多段实习经历,在实践中,她真真切切地感受到了不同法律职业的区别,并最终结合地域、经验、经济情况以及提升空间等多方面因素选择了如今的职位。她这样描述道选择的理由:“当法务能够让我实现经济自由,也让我有更多的时间去了解法律这个行业,有更多的时间去学习。然后在积累足够的实力的基础上,再去思考接下来的发展。”对于未来,李湘珍对自己以及学弟学妹留下了一句话:“不管做什么事情,一直坚持下去就好,不要被世俗的成功所左右。”同时,她根据自己的经历诚恳地建议法科学生一定要充分利用课堂时间与假期时间。在课堂上要去理解老师的思维,尽可能地吸收更多的知识;在假期时,多去接触真实的世界,通过实践去学习书本上没有的道理。路都是走出来的,适不适合自己,要用脚步去丈量。

唱歌是疲惫生活的良药

在李湘珍的心中,唱歌不仅仅是一项技能,也是生命中不可或缺的一部分。参加物电院的毕业晚会和四星比赛是她大学四年中最难忘的回忆。当李湘珍站在舞台上,灯光亮起,音乐响起,受全场注目,拿起话筒歌唱时,她雀跃无比,她用“梦幻”来描述那一刻。李湘珍这样评价道唱歌对自己的意义:“在自己热爱的事情上取得小小成就,是生活中最幸福的事。”不仅如此,李湘珍因为唱歌还结识了很多志同道合的朋友,他们组建“桃子汽水”,一起在江边街演,用歌声传递幸福与力量;他们深入彼此,在婉转的旋律中看到每个人身后的故事。坚持一个爱好能给生活带来许多变化,在热爱的驱使下,李湘珍不断挑战自我,勇敢前行,用行动诠释着“热爱可抵岁月漫长”的真谛。

拒绝内耗,拒绝过度焦虑

在这个快节奏、高压力的时代,焦虑成了许多人内心恐惧的放大镜,内耗成了压死骆驼的最后一根稻草。但李湘珍深知,焦虑如同一片迷雾,越在迷雾中挣扎,越会失去方向。她选择以积极的态度面对生活中的每一个挑战,坚信每一个难题背后都隐藏着成长的契机。放弃考研时,李湘珍夜夜失眠,她会因为周围人的话语而苦恼,会因为他人的提前成功而怀疑自己。这时,李湘珍会放声大哭,她从不觉得眼泪是弱小的象征,相反,她认为眼泪是情绪的宣泄口,是大厦的基石,是再来一次的勇气。哭过之后,她会擦干泪水,拂去心中的乌云,用笑容去面对迷雾。她对自己说“没关系”,对自己说“脱下孔乙己的长衫,不要被别人的眼光定义”。考研没上岸,考公不顺利,找不到工作,都没关系,人生有无数个岔路口,岔路口有无数个迷茫的人,放平心态,让思绪从纷扰中解脱出来,坦然接受自己的一切。更重要的是,她学会了远离负能量的人,避免他人的敌意给自己带来不必要的压力。在李湘珍看来,拒绝内耗,拒绝过度焦虑,就是拥抱自我,用一颗平和而坚韧的心,去迎接生命中的每一个日出与日落。

人生如旅,风雨兼程。面对困境,她坚持奔跑而非停滞,以实践的步伐,走出了一条适合自己的路;面对挫折,她选择拥抱而非逃避,以乐观坚韧的态度,诠释了何为勇者无畏;面对生活,她选择热爱而非冷漠,以悠扬的歌声,驱散生活中的阴霾。岁月悠悠,她依旧前行。

一审:吴雨婷

二审:王晶