【青衿芳华】钟颖:心之所向,一苇以航

日期:2024-05-26 10:30浏览数:

人物简历:钟颖,女,湖南师范大学2020级数学与应用数学本科生。曾任职务:师范技能训练负责人,校团委创业实践中心创业促进部部长,数统院团委办公室副部长。曾获荣誉称号:2021-2022年湖南师范大学“三好学生”。曾获奖项:2021-2022年湖南师范大学二等综合奖学金,2021-2022年院师范技能大赛“片段教学”三等奖,2022年湖南省阳光体操节一等奖,2022-2023年湖南师范大学三等综合奖学金,2022-2023年院师范技能大赛教案设计及课件制作二等奖,2023年院“我是未来名师片段教学比赛”一等奖。

(通讯员 杨丽蓉 李帧)夏日的余晖坠进山河万里,月色并着暖风同行。少女携着梦想的行囊在夏日的暖风里,迎接属于自己的旅程。钟颖,炽热似苍山浮光,不羁如清霜秋露。当六便士在身旁叮当,映着远方的月亮泛起阵阵寒霜,钟颖在迷惘中抉择,在跌撞中前行,在坎坷中追寻,无畏亦无惧。

【雨过琴书润,风来翰墨香】

梅尧臣曾言:“月缺不改光,剑折不改刚。”月亮不会因为缺损而改变它的光辉,宝剑不会因为折断而改变它刚硬的本质。深知这一点的钟颖,坚定自己的目标,建造属于自己的乌托邦。

世人常道:“好记性不如烂笔头。”手写笔记于钟颖而言,是学习的不二法门。在她看来,这不仅加深了自己对知识点的理解和记忆,更能完善知识体系。此外,钟颖认为数学是一门需要理解的学科,盲目的记背不能真正理解定理的概念和证明。同时,钟颖提及课前预习的重要性。这让她在课堂上更好地理解老师的思路。在她看来,“温故而知新”也是一门必修课。温习学过的知识使她在巩固知识点的同时产生自己的理解。这无疑成为钟颖学习路上的助力风帆。

在备战研究生考试的过程中,钟颖也曾迷惘过,茫然过。但为了实现自己的就业目标,为了心中的梦想,她坚持考研这一抉择。在择校期间,钟颖根据自身学科优势和兴趣爱好,以及学校所在城市等各种因素,决定报考北京师范大学。于钟颖而言,这是挑战,亦是机会。

同时,钟颖提到:”考研最难熬的其实是最后一个月,这个时候既希望时间慢点又希望时间快点,这个时候结果已经不是最重要的了。我认为考研是我人生中一笔很宝贵的财富,当我走上考场的那一刻就已经赢了。”除此之外,钟颖认为考研期间不能过于纠结学习时长,时长并不等于效率,适合自己的学习计划才是最优解。

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”钟颖知不足而奋进,望远山而前行。

【心似白云常自在,意如流水任东西】

“只问花香,不谈悲喜。”饮茶颂书是杨绛先生的热爱,而音乐是钟颖闲暇时的热忱。在音乐的世界里,钟颖的心情随着音符的律动变得愉悦。

“顺其自然”是钟颖认同的一句话。在她看来,一切努力便好,不必强求结果,对于过去的事情不用过于纠结。

在学生工作方面,钟颖认为沟通能力是非常重要的,沟通往往可以提高整体的工作效率。曾在团委任职过的钟颖,跟公司商家拉过赞助,在办公室处理过文件……这使她的人际交往能力、团队协作能力、随机应变能力都得到了提升。

“好心态决定考研人的一生。”这是钟颖送给自己的一句话,亦是她送给所有备考人的一句话。谈及考研过程中最大的苦难,钟颖说:“学校实习和备考时间冲突,实习有时候忙碌到压根没有一点时间去备考,这时候调整心态就非常重要,不要去想因为实习耽误了多少,转换一下思路,在实习过程中我学了多少,行动是缓解焦虑最好的办法。”

犹春于绿,明月雪时。少女携豪情万丈,赴一程山水苍茫。

【一鸣从此始,相望青云端】

“道阻且长,行泽将至。”纵使前路漫漫,钟颖始终坚定目标,奔赴属于自己的未来。

在三下乡暑期实践活动中,教学环境的艰苦没有让钟颖退缩。相反,三下乡活动让她感受到教师的成就感和满足感,坚定了对教师职业的向往。

谈及理想的生活状态,钟颖说:“充实和悠闲并存。虽然这两个词可能有点矛盾,但充实是希望自己有事干,有一个奋斗的目标。悠闲是希望自己的生活是自在的,可以在饭后散散步可以逛公园。”

“拨雪寻春,烧灯续昼。”山河不倦,逐梦的少女,她的未来自是逍遥光鲜。

漫漫前路干涸而冷冽,钟颖不畏坎坷曲折,不惧惊涛骇浪,一苇济沧海。

一审:曹彤

二审:王晶