【青衿芳华】赵玉琪:心若繁花,自有芳华

日期:2024-05-26 10:26浏览数:

人物简历:赵玉琪,女,中共党员,湖南师范大学数学与统计学院20级数学与应用数学专业本科生。曾任职务:2021-2022年度班级团支书、2022-2023年度数统院学社管绿色志愿者协会理事长、湖南师大附中实习队长。曾获奖项:2021年6月获湖南师范大学第十二届大学生数学建模竞赛校三等奖;2022年6月获2022年湖南省阳光体操节瑜伽单人组省二等奖;2021-2022学年获国家励志奖学金、校二等奖学金,并授予“三好学生”称号;2021-2022年度获数学与统计学院奋发·学生干部奖;2022-2023年度在“五四团内评优”中获校百优共青团干部、院十佳共青团员;2023年5月获第十三届全国大学生市调大赛本科组国家二等奖;2023-2024学年获国家励志奖学金、校一等奖学金,并授予“三好学生”称号;2023-2024年度获数学与统计学院奋发·优秀党员奖。

(通讯员 李帧 杨丽蓉)青春是春水慢涨的三月,是三月梢头的新叶,是新叶婆娑下的白衣少年策马漫游,是少年漫游归来时襟上的一抹月色。春光灿烂之时,少女不惧山高水长,不畏风风雨雨,携内心所爱,乘风而行,向阳而生。

【行之力则知愈进,知之深则行愈达】

“志之所趋,无远勿届,穷山踞海,不能限也。”山高路远,青年人更要立志高远,脚踏实地。赵玉琪不以山海为远,不以日月为限,日拱一卒,功不唐捐。

学习方面,赵玉琪注重基础,上课时认真听讲,孜孜不倦。课后及时复习,巩固知识,夯实基础。理论离不开实践,因此她注重实践,注重理解,强调灵活运用知识。“工欲善其事,必先利其器。”赵玉琪深谙此理,她善于利用资源,课内学习之余,她会学习网课或者其他版本的书籍。以课堂知识为主,课外知识为辅,做到知识的灵活运用。她认为:数学学习是一个漫长的过程,没有捷径可言,只有脚踏实地,认真努力才能取得想要的成绩。”赵玉琪合理分配学习时间,课后及时复习巩固,晚上或周末时间进行系统性复习总结,融会贯通。学习之余,她会做自己喜欢的事,劳逸结合。日复一日的积累,使得她收获了优异的成绩。

除了专业学习,赵玉琪也积极参与学科竞赛。“积力之所聚,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在此期间,赵玉琪深刻认识到了团队合作的重要性。志同道合的队友,营造了和谐温暖的团队氛围。大家相互体谅包容,分工明确,各司其职。萤光聚成星海,点滴汇成江河。经过大家的不懈努力,团队荣获第十三届全国大学生市调大赛本科组国家二等奖。除此之外,竞赛带给赵玉琪的知识经验和能力,将会成为她日后成长的助力。

奋于笃行,臻于至善。赵玉琪心怀梦想,常思常进,但思笃行志,不负人间春!

【且养凌云翅,俯仰弄清音】

碧华映朱实,攀折青春时。正值桃李年华,春山可望,岁月可为。赵玉琪扶摇而上,放歌青云之间。

学生工作是一个锻炼和提升个人能力的机会,赵玉琪在组织活动、协调分配任务的过程中锻炼自己的沟通交流、团队协作等能力。学生工作离不开奉献精神,她秉承着为大家服务的意识,认真工作。谈及学生工作的经验,她分享道:“第一要提前做好规划,遇到问题,及时与老师同学沟通,提高做事效率;其次要平衡好学习与工作,用一个稳定乐观的心态投入到工作学习中;最后就是希望大家明确自己的初心和目标,在其位谋其职,认真用心地对待工作。”

风起青云志,扶摇九万里,赵玉琪乘势而上,尽显青春意气。

【心栖梦归处,不负韶华年】

人生恰似花开花落,最繁华属少年时,青春无限美好,逐梦正当时。生逢其时,重任在肩,赵玉琪揣着一颗赤子之心,勇毅前行。

“道阻且长,行则将至。”这是赵玉琪的座右铭,它如信念之舟,载着少年的梦想前行。赵玉琪希望自己在面对困难的时候可以坚持下去,一步一个脚印。只要肯努力,脚踏实地终将得到满意的结果。安逸舒适是赵玉琪理想的生活状态:认真对待学习与工作,闲暇时分学习一些课外知识,坚持兴趣爱好,丰富生活。

赵玉琪的理想职业是教师,三尺讲台育桃李。实习时期第一次上课,她的内心激动不已。“那是我第一次真正意义上以一名老师的身份进入课堂,上课前非常紧张,但是指导老师的帮助、学生们的配合都让我非常感动。”她回忆道。这也更加坚定了赵玉琪成为一名人民教师的决心。面对未来,她有着清晰的规划,认真完成研究生课程,不断提升自己的教学技能,提高自身的教学能力,在工作中不断积累经验,向优秀的老师们学习,锻炼自身的专业水平。

赵玉琪对学弟学妹们有这样的寄语:“进入大学,大家会迎来自己主宰的四年,希望大家可以在完成基本专业学习的基础上,去做任何自己感兴趣的事情,去实践尝试找到自己的热爱所在。只要你想做,只要你愿意努力,就会有机会给到你,所以勇敢地做自己,不断地去尝试,去突破,相信自己的选择,相信走过的路每一步都算数。”

山高路远,止不住行者征程;春秋几变,篆刻鲲鹏轨迹。赵玉琪,云程发轫,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海!

一审:曹彤

二审:王晶