【青衿芳华】廖佳仪:佳期可许,婉婉有仪

日期:2024-05-26 10:10浏览数:

人物简介:廖佳仪,女,湖南师范大学文学院汉语言文学专业基地班2020级学生。现已推免保送至湖南大学中国语言文学古代文学专业。曾获第十七届全国大学生文学作品大赛三等奖,2020-2021年度湖南师范大学文学院五四评优十佳学习尖子,2021-2022年度湖南师范大学文学院五四评优十佳共青团员。

(通讯员 胡佳音 许境遥 刘佳妮)短发,眼镜,素净的裙子,温婉的气质。廖佳仪就似照着书中好好学生的模板刻出来的一样。在这娇小的身躯下蕴藏着的,是一颗坚定的心,一个充满书香气的灵魂。

须知少日拏云志,曾许人间第一流

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”稳妥,是廖佳仪学习贯彻的信仰,也是她认为自己身上最可贵的品质。课前预习,课中听讲,课后复习——这三句最平常不过的话,就是廖佳仪学习的“秘诀”。要说还有什么秘诀,那就是廖佳仪坚持下来了。“预习和及时巩固,的确有很大的帮助。”除此之外,她还强调了手写笔记的重要性,“好记性不如烂笔头。”不仅如此,廖佳仪还有一颗坚定的心。“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐大地之志也”。“在上大学之前,我就确立了要读研的目标。”大一期末的优异成绩,让廖佳仪看到了保研的希望,于是她将目标从考研放到了保研上。从大一到大四,廖佳仪始终稳扎稳打,专注自身。功夫不负有心人,廖佳仪成功保研至湖南大学古代文学方向。“我的目标就是读研读博,然后在大学任教。”廖佳仪对自己的未来有清楚的规划。她坚定地选择了未来,那未来也一定会坚定地选择她。

【纵横正有凌云笔,须教自我胸中出

廖佳仪能成功保研到古代文学专业,不仅在于课堂和课本的学习,更在于自己对于古代文学的热爱。一说到古代文学创作,廖佳仪似有千言万语都说不尽。“从大一到大三,我都坚持古诗词创作。大一一开始只尝试了古体诗,到了大二大三就开始创作近体诗了。”不熄灭的热情,不间断的创作,廖佳仪在大大小小的诗词相关比赛中肆意展现着自己的才华。“真情实感永远最打动人。”廖佳仪在回忆起一次诗词比赛中说到,“那次比赛我递交的是我平时的作品——给我外婆的生日贺词。”廖佳仪倾诉着对外婆无尽的思念和爱意。真情流露,落笔生花。廖佳仪笔下涌出的,是爱的具象化。“我还有一群网上一起创作的朋友,我们一起创作同人作品,为爱发电。”廖佳仪以仿红楼梦判词的方式为《围棋少年》里的角色创作了不同的诗句并发表在了微博等多个平台上。廖佳仪对元明清文学有着极大的兴趣。“能将爱好和职业结合是一件很幸运的事。”廖佳仪计划着在研究生就读期间于《红楼梦学刊》等C刊上发表相关研究。她将一直保持着对古代文学的兴趣,在自己热爱的领域发光发热。

【纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

廖佳仪在课余之时,还参加了许多社会实践。“让我记忆最深刻的是大一那次去幼儿园做义工。”廖佳仪回忆起那段幸福的时光,“我好像又回到了我的童年。”童稚之心永远是最打动人的。除此之外,廖佳仪在暑假期间还去了湘阴支教。站上讲台,廖佳仪的身份从学生变成了老师。反复修改的教案,无数次的课前演练,廖佳仪一颗炽热的教育心始终跳动着,燃烧着。“当我真正站上讲台时,面对着台下一张张求知而纯真的小脸,我才明白了教育的意义。将备课的内容讲完后,我用剩下的一点时间进行了课堂互动,孩子们都积极回答了我的问题,我也希望我的课堂是灵活的。”教育是自由的,是不被约束的。生本课堂,教学相长。廖佳仪摸索着前行,探索着教育的真谛。

婉婉有仪,廖佳仪从容不迫,稳扎稳打;佳期可许,廖佳仪一步一步踏出自己的未来。就如但丁所言:“人应当像‘人’字一样,永远向上而又双脚踏地”。廖佳仪就如同一株小草,深深扎根土里,汲取一切阳光雨露而奋发向上。廖佳仪将怀揣着对文学的热爱,奔赴触手可及的未来。

一审:肖珏

二审:王晶