【青衿芳华】杨雨露:人生如修行,自观自照新

日期:2024-05-26 10:08浏览数:

人物简介:杨雨露,女,新闻与传播学院2020级广播电视编导专业本科生,现已考研至中国传媒大学戏剧与影视专业。曾任新闻与传播学院辩论队队长、毕业展映节目组导演和技术导演、先锋戏剧社理事长、班级生活和心理委员。曾获得河北省公益广告大赛优秀奖、大学生广告艺术大赛省级入围奖、大学生创新创业大赛省级立项、校蓝田艺术节海报设计一等奖、校级辩论赛最佳辩手、电子商务竞赛校级三等奖,连续两年获得校奖学金等荣誉。曾在长沙系城文化融媒中心实习,担任新媒体运营部视频组组长,并进入综艺《超感星电音》艺统接待组工作。

(通讯员 马鸿艺 周远鑫)若只应认定一个责任和天命,杨雨露的答案是成为自我。无论未来会带来什么,她想她已经做好了准备。她渴望理解世界,也渴望被世界理解,在寂静中寻找答案,在学习中自我探索。“我们朝九晚五地上班下班,就是为了有朝一日去探索宇宙。”影像,便是杨雨露探索宇宙的窗口,即使目前她仍在路上朝九晚五,也总有一天会抬头望见月亮。

艺海泛舟,编导逐梦

人生就是一个不断选择与决定的过程,每一个新的契机,例如一本书、一个人或者一部电影都可能让人点燃心中某个沉寂的火花,促使她踏上一段新的旅程。

高中时,杨雨露作为一名全理科生,因为文化课成绩并不算特别突出,老师建议她考虑艺考的道路。面临人生道路的突然转变,当时的她十分犹豫。使她坚定的契机是18年上映的电影《我不是药神》,这部根据真实事件改编的现实主义批判题材的电影不仅突破了30亿的票房,更引起了社会对于国内特殊药品市场、现代医疗体制以及法律体系的巨大关注。影片的最后告诉观众,国家对药品审批制度进行了改革,使得低价药进入市场,为患者带来了希望,推动了法治的进步。而一年后,新修订的《药品管理法》通过,影片中的畅想真的变成了现实。

“这是我很喜欢的一部电影,它让我看到,电影不只是一种大众用来欣赏娱乐的艺术,更是一种可以通过影像反映现实、引发社会的关注与思考,甚至改变社会的事物。”此后,她便坚定要走上编导艺考的道路。在杨雨露看来,电影是一种造梦的艺术,是自由的表达与期望,它与现实渐进但又脱离,却又蕴藏着改变的力量。

史铁生先生言:“唯有文字担当此任,宣告生命曾经在场。”经历了大学四年的探索和学习,如今她更坚信,影像也有此重任。

青春如歌,学程启航

关于青春的舞曲,每个人都有着属于自己的独特旋律。这曲子关于收获,关于成长,关于热爱,亦或关于感激。

谈及专业学习时,杨雨露很感谢学院的老师们。他们丰富的学识与专业的授课讲解带她打开了编导领域的大门,无论是课下交流还是论文指导,老师们都给予了她很大的帮助,也让她对专业课的学习更加感兴趣。在课余时间,她也主动地通过大量的阅读与实践,不断磨练技能、充盈自身。虽然大一、大二大部分时间都是在上理论课程,似乎常常令人觉得有些无聊与枯燥,但是如今回过头来再去看那段学习时光,她才发现这些课程已经在不知不觉间潜化进思维中,沉淀为一种底蕴。因为影像的表达需要的不只是技术,深层的文化、价值与思想才是其真正的内核,创作者需要去了解历史、哲学、艺术与美……心中有深度的理解,才能有更好的呈现与表达。

除了专业学习与实践,在大学开放自由的时光里,辩论是杨雨露大学时光中很重要的爱好。大一时,她就通过层层选拔进入了院辩论队。四年里,大大小小的四十多场比赛带给她的远远不止辩论本身。

因为辩论,她结识了不同学院、不同专业的优秀同学,在一次次交锋中建立起了珍贵的友谊;因为辩论,她得到了思考与成长,看到了更完整广阔的世界。关于辩论,对杨雨露来说最珍贵的不是赛场上交锋的时刻,而是准备辩论的整个过程。每一个遇到的新辩题都可能是此前从未接触的领域,或是一个自己本身不认可的持方,她也因此在一次次准备辩论的过程中进行学习拓展与思维的转换。而这种思辨性也正是辩论的独特魅力。

“辩论让我静下心来去倾听,让我有机会去站在不同群体的立场发声,让我变得更加平和与开放,也让我更加理性地思考。”为远离无知与麻木,为免于恐惧与匮乏,为自由及平等,也许这就是辩论于杨雨露的意义所在。

【择梦帆,艺术探幽】

“能力范围内,要做就做到最好。”这是杨雨露一直坚持的人生信条。同样,在考研学校的选择上,她也想要考上自己最心仪的学校,因此她选择了报考中国传媒大学,这个无数传媒学子的“梦中情校”。关于考研,杨雨露建议道,要先确定自己想读的专业,再确定学校,并且要清楚自己读研的目的是什么,进而选择读专硕还是学硕。在专业课的学习上,可以按需选择一些专业的考研机构。在选择考研机构时,也要注意它的专业备考资料是否详细齐全,做到知己知彼,心中有数。考研没有捷径,只有尽力,背完该背的,学完该学的,尽己所能好好准备,便不会后悔。

黑塞在书中写道,”世界越来越美了,我独自一人,却很自在。我别无所求,只想被阳光晒透。“在人生的旅途上,杨雨露也是如此享受着独处的时光。她喜欢在凉爽的日子里带着耳机出门散步,在周末一个人去生活超市漫无目的地闲逛,抑或是关上灯在屋子里欣赏一部电影。一个人的时光,静谧安详。

她不喜欢麻烦别人,似乎经常独来独往,但她从不停止学习,从不放弃爱与思考。她有着一个人的浪漫,约下夕阳去看黄昏,一同走进黑夜,她在世界里种满鲜花,把孤独建成花园。在毕业论文致谢里,她也写下了一段同样浪漫的话:”我自知是一个笨拙又缺乏天赋的学生,一个拧巴又性格怪异的朋友。感谢正在拥有以及曾经得到过的爱。感谢自己是一个理想主义者、半个完美主义者,愿意自我投入自我消耗,愿意一边流泪一边前进。“

人生是一场修行,她清楚地看见自己。

一审:曹彤

二审:王晶