【青衿芳华】刘恋:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

日期:2024-05-19 15:07浏览数:

人物简介:刘恋,中共党员,就读于湖南师范大学教育科学学院2020级教育学专业,曾任院学生会执行主席。在作为主席团成员兼文娱心理部负责人时,学生会被评为“十佳分会”;曾多次以队长或队员的身份参与三下乡活动,2022年作为队长带领团队在湖南省“七彩假期”志愿服务项目中获“优秀志愿服务团队”称号;连续三年获得湖南师范大学二等综合奖学金、“三好学生”称号;曾被评为校“百优”青年志愿者、优秀朋辈心理辅导员,获得校优秀学生会干部、校洋光优秀学生干部奖、“金点子”征文比赛优秀奖等多个奖项。

(通讯员 李淑湘 曾祥路)大学的时光,始于初秋,终于盛夏,伴随着炎炎烈日和声声蝉鸣,毕业季再一次悄然降临。在大学四年里,刘恋从学生会部门的小干事走向对整个学生会进行系统管理的执行主席,从三下乡实践活动的团队队员走向带领整个团队获得省级奖项的队长,从对未来迷茫不知道做什么工作走向参与公务员考试成功上岸。她的大学四年过得忙碌而精彩,遇过风雨,亦享受于阳光,见证成功,亦遭受挫折与失败。“人生没有白走的路”,刘恋每一步都走得踏实而平稳。

【功不唐捐,玉汝于成】

说到这几年的学生工作,刘恋笑道:“我从大一开始加入学生会做小干事,后来到部门负责人,再到执行主席,做的事还是挺多的。”大学的学生会工作从来不是一件轻松的事情,她需要承担很多的责任和任务,这也为她提供了更多的锻炼机会。她不仅要管理好自己的部门,还要与其他部门紧密合作,共同推动学生会的工作。在这个过程中,她提高了自己的组织协调能力,还学会了如何与不同的人进行有效的沟通和合作。

刘恋曾经组织过一次心理知识竞赛,这是一个规模并不小的比赛,有七十多支队伍参加。她需要带领部门成员们一起准备各种工作,比如联系评委老师、出卷子、打印试卷、借场地、阅卷、统计分数等等。“当时决赛还出了一点小问题”她回想:当时的抢答器在比赛前一天检查时,处于正常使用,但是到了决赛当天,它出现了故障,在这一紧急时刻,该如何使比赛正常进行?老师、选手们都坐在考场里等着,最后“化险为夷”,选择用手机小程序进行问题抢答。工作上有失误很正常,这几年的工作经验让刘恋有了更好的应对突发状况的能力和更多临场应变的技巧。

成为执行主席之后的工作量更多,工作难度也更大。“工作的时候熬夜是非常正常的事情。”对于繁杂的工作和不能落下的学业,刘恋的平衡方法是将事情分为轻重缓急,尽量提高自己的工作和学习的效率,不把事情拖到最后关头才去潦草地完成,同时把一些工作分配给干事们去做,自己再进行最后的审核把关,这种方法证明是卓有成效的。工作这些年,给刘恋带来的成长和进步不可忽视,这些经历为她将来走上工作岗位奠定了宝贵的经验。

【行则将至,做则必成】

做为朝气蓬勃的教育学专业大学生,刘恋连续两年暑假深入乡村、参与支教、去和孩子们进行心灵的交流。“其他的什么竞赛我都不感兴趣,我就喜欢参加三下乡。”第二次参加三下乡暑期实践活动时,刘恋作为队长带领队伍去到了湖南桃江的牛田镇。她认为“既然做了这件事,那就一定要把它做好”。所以她写了计划书、收集了各种材料、向学长学姐们取经、规划各项主题课程和活动,带领队员们给牛田镇的孩子开展了以心理健康教育和作业辅导为中心的一系列课程。在这个过程中,刘恋还安排队员们写新闻稿、认真拍摄主题视频,为后期的申报评奖积累素材。

下乡的条件是艰苦的,在实践的过程中需要付出很多精力,但是这一经历给人带来的成长和收获却是无限的。孩子们纯洁天真的笑容会让人忘记疲惫,让人更深切地体会到教育的力量和责任,也让人意识到需要关注农村的基础设施建设,以及教育改革方面的问题,为农村的发展建设提供支持。刘恋认为,作为大学生,要积极参与到这些活动中去,为农村发展贡献自己的一份力量。

【行而不辍,未来可期】

“夜色难免黑亮,前行必有曙光。”刘恋一开始对自己的未来并没有很明确的规划,她也曾迷茫于专业没有学科前景,不好在省内找到教师相关的工作。在春节假期和家里人商量之后,她决定参加公务员考试,她面临的挑战是时间的紧迫和任务的繁重,她需要从零开始学习行测和申论,在有限的时间内尽量提高自己的分数。“我觉得还是要有适合自己的学习方式和时间规划。”这是她成功上岸的经验之一。

刘恋还说到她在备考时期的一些难题:作为一名文科类的学生,在遇到一些与逻辑推理、数量关系等相关考题,她并不擅长运用理科思维,对此就需要花费比较多的时间和精力去学习和思考。从看网课学习到刷真题,再到最后巩固提高,刘恋在备考上有自己的节奏和侧重点。

说到给学弟学妹们的建议,刘恋道:“希望大家能早早想好自己未来想做什么,有一个明确的目标才能更好地向着目标努力,这样可以省去很多纠结和徘徊的烦恼。”任何高山都不能一攀到顶,任何目标都不会一蹴而就。刘恋的大学四年,脚踏实地,一步一个台阶,在风雨中前行,在荆棘中成长,积累了无数宝贵的经验。在未来,她将会走上心仪的工作岗位,在自己的人生中,继续发光发亮。

一审:肖珏

二审:王晶