【青衿芳华】韩驰:浩渺行无极,扬帆但信风

日期:2024-05-19 15:02浏览数:

人物简介:韩驰,男,中共党员,教科院2020级心理学(师范)专业学生,已通过“硕师计划”保送至湖南师范大学心理健康教育专业继续攻读硕士研究生,现任班级学委,曾任定向运动协会理事长、校文体部干事,连续三年获校二等综合奖学金,参加的大创项目连续两年均获省级立项。曾获“校百优共青团员”、校“十佳理事长”、校“优秀毕业生”和院“十佳共青团员”等荣誉,获全国大学生英语竞赛C类三等奖、词达人全国大学生英语词汇赛省一等奖、“清廉星沙,青春向上”清廉文化创意大赛市优秀作品等国家级、省级、校级奖励20余项。

(通讯员 谭博文 曾祥路)在这广袤无垠的天地之间,人类即使渺小如沧海一粟,却也怀揣着无尽的梦想与勇气;面向那无边无际的汪洋大海,却也扬起希望的风帆,坚定相信那吹拂而来的风,驶向远方,追寻心中目标,开拓未来之路。回望四年求学路,韩驰始终对自己的目标有着清晰的认知,并为之努力拼搏。纵使前行之路漫漫,他也决不气馁,“在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴”。

【深耕细作,笃行致远】

古人曾说:“为者常成,行者常至。”没有比人更高的山,没有比脚更长的路,同样也没有迈不过去的坎,没有走不出去的风雨。只有脚踏实地,勤勤恳恳地做好每件事,才能在自己想要的道路上越走越远。大学四年,韩驰一直对自己保持着高水准的要求,积极参加学校或学院组织的各项大型活动和赛事,并且都取得了不错的成绩;学业方面,认真上课,按时完成作业已然成为韩驰对自己最基本的要求,不仅如此,他还主动配合导师完成部分科研工作,在组里学长学姐的帮助下不断拓宽自己的眼界,提升自己的科研能力。也许在他人看来,他所做的这些都是在做无用功,并不能起到什么实质性的作用,但在韩驰本人看来,他收获颇丰,也成长了许多。

有句话形容得好:“生活是给自己看的,你有多大成色,世界才会给你多大脸色”。韩驰所做的这些努力,不是为了别人,而是为了自己。现在大四的他,早已保研,考取了生物,英语两门教师资格证,在国外著名科研期刊上发表了属于自己的两篇论文。这些看似耀眼的成就,又是用多少个日夜的埋头苦读换来的,其中的辛酸只有韩驰自己知道。因此他也更加坚信,努力不会白费,深耕细作,才能笃行致远。

循梦而行,向阳而生】

“如果命运是世上最烂的编剧,那么你就要争取,做你人生最好的演员”。并不是每个人的人生都一帆风顺,有风有雨是常态,只有克服困难,保持积极的心态,朝着梦想的方向不断前行,才能闯出自己的美好明天。与大学里的同学相比,韩驰的家庭环境并不算很好。父母从小便对他寄予厚望,在学业方面对他要求严格,但凡有一点不甚如意就要受到批评。因此,韩驰在整个中学期间很少受到父母的表扬,纵使成绩再优秀,也只是换来他们轻描淡写的一句“还有进步空间”。即使处在这样高压的环境下,韩驰也从未想过要放弃,而是更加努力地学习,不断提升自己的硬实力,以此来证明自己并不比别人差。但命运似乎在捉弄他,后续的高考失利不仅让韩驰与心中理想的院校失之交臂,甚至连梦想的专业也并未如愿。虽然努力的结果并不尽人意,但韩驰也并未就此气馁。他逐渐接受了自己被调剂的专业,努力学习专业课,付出比他人多一倍的努力,最终成为了专业里的“龙头选手”。追光的人,终会光芒万丈。命运不曾善待,韩驰却从未想过放弃。他始终保持着乐观的心态,靠着自己的毅力,一路披荆斩棘,循梦而行,成为了更好的自己。

不忘初心,方得始终】

忙碌似乎代表没有虚度时光,让人暂时感到踏实,但盲目忙碌却是自欺欺人的,它并不是真正的充实,缺乏“活着”的真实感。高速旋转的社会,日趋加快的脚步,渐渐迷失的却是自己的初衷,失去了闲暇的选择,也失去了认识自我的机会。在采访过程中,韩驰特意提到,希望学弟学妹们能够尽早对自己未来的大学生活有所规划,认清自己想从这四年的大学生活中得到什么,而不是盲目忙碌,将自己埋没在一堆又一堆毫无意义的事情之中。在韩驰看来,真正的充实是建立在怀揣初心的基础之上的,不忘记自己上大学的初衷,才能对这四年的生活做出合理的规划,在实现一个又一个目标的同时,逐渐认识自我、突破自我。也正是因为高考的失利,让韩驰在刚跨入大学校门之际,早已清晰地知道自己未来四年应该做什么,应该取得什么样的成果。抱着这样的初心,他才能做好规划,在逐梦的路上不断前行,最终有所作为。“慎始如终,则无败事”,日复一日的的坚守,总有春暖花开的一天,只有不忘记初心,不忘记自己的“来时路”,才能避免所谓的“忙碌”,找回那份属于自己生活的真实感。

人生征途漫漫,未来要走的路还很长。但韩驰坚信,“平芜尽处是春山”,现在的每一次磨练,都是在为未来铺平道路;现在的每一次准备,都是在为未来创造机会。路虽远,但行则将至;事虽难,但做则可成。

一审:肖珏

二审:王晶