【麓山春晖】刘丽:长期主义的践行者

日期:2024-05-18 15:28浏览数:

人物简介:刘丽,武汉大学宪法学与行政法学博士,湖南师范大学法学院教授,美国俄亥俄州立大学法学院访问学者。中国法学会行政法学研究会理事,湖南省法学会行政法学研究会秘书长,湘潭市妇联第十二届兼职副主席,上海建纬(长沙)律师事务所兼职律师。主要从事行政法学与行政诉讼法学的教学、科研与实务工作。在《法律科学》等学术刊物发表论文30余篇,出版专著1部,参编教材5部,主持国家社科基金项目2项,省级科研项目6项。

(通讯员 刘汝熙 张榕哿 乔羽)从孜孜以求的学子到循循善诱的师长,她始终相信只有坚持长期的专业积累才能达到游刃有余的境界。她曾经被照亮,而今她用心关爱学生,努力成为学生的良师益友。

和行政法结缘,要感谢我的老师们

当谈及为何与行政法结缘时,刘丽感慨:“这主要得益于我在硕士和博士阶段的多位名师的热情引领与细心指导。”刘丽硕士阶段的导师是胡肖华教授,研究方向是行政诉讼法学,研究生毕业后,在胡肖华教授的指导下,刘丽决心攻读行政法学博士学位。在选择博士院校与导师时,胡肖华教授向她推荐武汉大学法学院的叶必丰教授,而刘丽也最终奔向了武汉大学,成为了叶教授的“开门弟子”。

她回忆道:“当真正走进武汉大学法学院时,我深受震撼。宪法与行政法学团队雄厚的师资力量,教授们的学术魅力和专业素养让我深感行政法专业的魅力,法学院丰富多彩的学术活动开拓了我学术研究的视野。”但最令刘丽印象深刻的还是叶必丰教授的严格要求和耐心指导:他会逐字逐句指导学生的论文写作,包括内容摘要、关键词和引言,甚至还有标点符号的使用。此外,对刘丽影响较大的还有周佑勇教授,他在叶教授调离武汉大学后为学生提供着日常的学习指导与人文关怀。刘丽在诸位老师的用心指导下,对行政法学的研究也逐渐步入正轨。

坚持长期主义,与优秀的人同行

刘丽在回顾那段漫长的求学岁月时,感慨最深的莫过于“坚持”二字。所谓厚积薄发,研习法学专业正需要践行长期主义,需要持之以恒的学习与精进。刘丽认为,由于法学自身知识体系的庞杂与法律不断的修改,研学者需要十年以上的积累,才能达到得心应手的境界。但这个过程难免枯燥乏味、备尝辛苦,对此,刘丽分享了她的方法——与优秀的人同行。

在她看来,有三类优秀的人可以帮助解决个体在成长和发展过程中的许多问题,同时也有助于激励自身前行。第一类是智慧的长者:长者丰富的人生阅历和经验对问题的见解更加直击要害,使人豁然开朗;第二类是出众的同龄人:优秀的同龄人身上具有许多优秀的习惯和闪光点,与优秀的同龄人一同前行会觉得奋斗的路上不再寂寞;第三类就是朝气蓬勃的后辈:后辈的敢拼敢闯极具感染力,他们为梦想奋斗着、奔跑着的精神是振奋而有力量的,令人感动。

海量地阅读,持续地精进

在聊到科研工作时,刘丽坦言:“做学术研究需要常年的积累,其中的第一步就是海量地阅读。”在她看来,首先,要通过海量阅读专业领域内的基础书籍,去建立一个完备的学科知识体系。其次,在进行学术研究的时候紧扣社会热点和难点去深入,这是学术出成果的一个路径。最后,就是不断去修改,求教于名家或老师,从不同角度去润色与完善论文。

同时,刘丽认为,教学也是如此,需要不断跟进社会热点与专业前沿去修改教学内容,不断地从学生的角度去思考课堂教学的改进。课堂上,刘丽会以官方通报为例指导学生进行法律分析,引导学生去思考热点事件所折射出的法律问题,以案释法,以法明理。此外,刘丽曾两次赴美访学,以学生的身份沉浸式体验美国的课堂,深度思考未来研究的方向与教学方法,以期更好地提升课堂教学效果。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是刘丽很喜欢的一首古诗词,也是她对同学们的祝福与期待。她希望法科学生用苏轼的这种豁达与乐观来面对学业或就业的困难,坚持专业的长期主义,成就更好的自己,感悟“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的人生境界。

一审:肖珏

二审:王晶