【青衿芳华】肖雨菲:青春奏响的乐章

日期:2024-04-27 11:26浏览数:

人物简介:肖雨菲,女,外国语学院英语专业2020级本科生,现已保研至华中师范大学,曾任学生会主席团成员;作为第一作者,其所撰论文获湖南省翻译工作者协会第28次学术年会论文三等奖;组织参与两届雷锋小学英语文化节;湖南省大学生英语暨"外研社·国才杯"全国英语演讲·写作·阅读大赛写作省二等奖。

(通讯员 苏星璨 肖豪)岁月流转,留下无数拔节的回响;青春不息,留下无尽成长的脚步。专注并深入、探索与发现、执着更热爱,在青春的画卷中,肖雨菲惜时如金、晴耕雨读、循梦而行、向阳而生。

【青衿之志,履践致远】

吹灭读书灯,一身都是月。在保研的过程中,肖雨菲投入了大量精力与时间,是合上书本,月色蓦然映入眼帘;是停下笔尖,咖啡杯口萦绕热气早已散尽。张衡曾云:“人生在勤,不索何获。”肖雨菲求进于己,认真对待每一节课,详细圈画每一个重难点,全身心沉浸于每一项学习任务,“漫漫长途终有回转,余味苦涩终有回甘”,保研成功上岸就是努力最好的回报。多次斩获奖学金,名列前茅的学习成绩,各类实践活动的参与,肖雨菲会不留余力地去做好每一件事,莫问收获,但问耕耘,她用实际行动诠释着青春最美的模样。

且随河伯出崖涘,方知乾坤天地宽。肖雨菲表示英语不是简单的语法和口语等表面上的学习,更是对另一种文化的挖掘,对各式各样人文的感知,对世界百态的深层理解。英语学习给予英专生打开异世界大门的宝贵钥匙,赋予英专生见识大海而立志,立足现实而立身,登高眼界乾坤大,寸心格局天地宽的权力。

“悟已往之不谏,知来者之可追”,作为激励自己的箴言,肖雨菲拒绝精神内耗,专注当下,表示无专精则不能成。在因遇到众多事情堆积而倍感压力之时,她择一事,克一事,成一事,随之压力消散,工作顺利圆满完成。同时肖雨菲也表示“公园二十分钟定律”对自己缓解压力帮助很大,回归自然、回归本真、回归现实,从而放松,抵达心灵的远方,更好投入学习与工作。

【不啻微芒,造炬成阳】

“总有人间一两风,填我十万八千梦”,肖雨菲两次参加雷锋小学英语文化节,但她没有把其仅仅只是当作一项工作或是任务,而是提高自身综合素养的一种渠道。雷锋小学的小朋友们天真、纯粹的笑容深深的触动了她,这些活动不仅丰富了她的课外生活,涵养了她的团队意识,更提高了她的综合素质。

竞赛也是提升个人综合素质的一大方法。她在写作老师的耐心指导下,精进技艺,专注思想,对话读者,创作出省级二等奖优秀作品。回击初次参赛时不可避免的紧张情绪的最好做法就是一遍又一遍反复练习,“风雨不改凌云志,当骑骏马踏平川“,错过了落日惊鸿,错过了路边繁华,肖雨菲用充足的准备击败内心紧张的恶魔,获得属于自己的成功。

当被问到竞赛的经验时,肖雨菲深有体会:苦尽甘来终有时,一路向阳待花期,大型外语赛事需提前筹备,关注动态,也需时刻练习,不断提升,书痴者文必工,艺痴者计必良;有恒者不声张,功成时美名扬,竞赛的成功源于向优秀者学习,源于和同伴们交流,更在于自己朝乾夕惕,笔耕不辍的精勤努力,日复一日,孜孜不倦的奋楫笃行。

【行而不辍,未来可期】

“石以砥焉,化钝为利”,肖雨菲不怕犯错,更不怕试错,从事学生会主席团的工作助力她的成长与发展,她也从刚开始时没有经验的小白,蜕变为游刃有余地解决各类问题的经验丰富的主席团成员,积极的心态来面对工作是她实现这一转变的加速器和推进器。“鸿鸟只思羽翼齐,点翅飞腾千万里”,在肖雨菲的眼中,学生工作和自己的学业并不相互冲突,甚至是相得益彰。即使有时任务繁杂,不可避免产生时间冲突问题,但在多次有意的锻炼后,她提高了自己的专注力,“工作不学习,学习不工作”,保证自己每次都会先完成手头上的事情,一步一个脚印地走好自己的路,一点一滴创造出自己的青春芳华。

对肖雨菲来说,她的大学并没有什么遗憾。不是所谓的“没有遗憾的大学是不充实的”,事实上,正因为她把该做和想做的事都尽力去完成,她的大学生活才显得格外的充实,格外的耀眼。要有自己的规划但不要做规划的傀儡,要学会接纳自己,要容许自己的失败,要容许自己努力之后也没达成目标,她表示人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,熠熠闪光,不必踟蹰于过去的半亩方塘,不必陷入精神的内耗。心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行。

肖雨菲在生活中大部分时间是比较温和的人,但她却在做学生工作期间发现了“另一个”雷厉风行的自己。“一个人是很复杂的,我们有时甚至需要花一生的时间去了解自己的方方面面,所以我还很期待未来可以去了解自己更多的面”。她始终相信学生工作是一个能够培养自己的综合能力和个人素质,协调组织能力的机会,但机遇的同时也伴随着压力,她希望学弟学妹们不论在学习还是在工作中都能够翻过心上的坎,攀登脚下的山,跨过心里的沟,逾越眼前的河,化压力为动力,慎终如始,则无败事。

愿你千山暮雪海棠依旧,不为岁月惊扰平添忧愁。肖雨菲正是一位充满青春力量和梦想翅膀的人。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。肖雨菲满怀热爱奔赴梦想山河,怀揣激情抵达梦想彼岸。

一审:曹彤

二审:王晶