【青衿芳华】何芊慧:芊芊淑女,秀外慧中

日期:2023-10-18 17:29浏览数:

人物简介:何芊慧,中共党员,湖南师范大学2020级汉语国际教育专业学生,现已保研至北京师范大学。曾任文学院团委青工部部长,班级学习委员兼心理委员。荣获第四届大学生语言文字能力大赛决赛全国二等奖,湖南省“外教社·词达人杯”大学生英语词汇能力大赛特等奖、二等奖。2021年获得湖南师范大学一等综合奖学金及2022年获得湖南师范大学特等综合奖学金。荣获校“三好学生”“学习标兵”“百优青年志愿者”等荣誉称号。曾获“外研社·国才杯”全国英语阅读校赛一等奖,“读懂中国”征文比赛二等奖等校级奖项。在2023年作为对外汉语教学教师进行了对印度尼西亚的线上汉语支教活动。多次独立完成论文并拟收录于重点期刊。

(通讯员 邓宇馨 王欣 徐诗楠)人生漫漫,道阻且长,其中不乏艰难险阻,但越过一座山,就能看到更美丽的风景。保研,从来都是一场盛大的战争,每个人都是单枪匹马过独木桥,承受着巨大的压力。金桂十里飘香,秋天悄然来临,远方传来喜讯,何芊慧的不懈努力终于得到了回应。

【脚踏实地,仰望星空】

人生就是不断在做选择题,临近毕业之际,又到了人生的十字路口,何芊慧在经过慎重考虑后选择踏上继续深造的道路。当问到是什么激励她保研时,何芊慧回答道:“这其中因素有很多,最主要是因为专业老师的指导,在大一的时候专业课老师鼓励我去保研,可以继续做研究,在汉语国际教育专业继续深造下去。于是我逐渐往保研方向靠近,注意学习成绩,积极参与活动。”在努力保研的过程中,家人的鼓励以及良好的家庭氛围让何芊慧保持了“只要一直前进,不用去考虑结果”的风格,再加上专业老师的指导,这一切都给予她无限动力,让她不断前进。

保研并不像他人想象中那么简单,有关如何走好保研道路,何芊慧也给出了她的经验和建议:首先,“保研与很多因素有关,不仅是学习成绩,还有各类活动等,这就要求我们尽量全面发展。”其次,“保研期间保持一个平稳的心态,这是最重要的。”一个平稳的心态不仅可以应用到学习中,也可以用到生活之中,这有利于面对一系列的难题。最后,“学会寻求帮助,打破信息差。”根据对未来的规划,寻找途径了解这方面的知识,打破信息隔阂。在保研路上,最大的助力就是自己,一切资源都需要自己去寻找,多关注一些权威的网站和公众号,多关心留意科研及竞赛的消息,“保持成绩,多参加科研和英语的竞赛,这在整个保研过程当中会是考官比较看重的。”

少女怀揣着梦想一往无前,终拨开云雾见光明!

【掌握方法,调整状态

“非学无以广才,非志无以成学。”何芊慧专业成绩排名第一,能有这样的好成绩,她说:“在一个努力的班级里,学习氛围很好,让我有了上进的状态,如果没有这种环境,也可以自己创造。”同时,好成绩也离不开良好的方法和习惯。“在课后,我会对知识进行复习,有时间就去图书馆,把一天学到的东西全都复盘一遍。到期末的时候,利用好之前制作的思维导图来复习知识点。”

面对令大学生们苦恼的四六级问题,她说道:“四六级是有套路在的,所以在考四六级之前要做一做真题,找一找套路,平常注重积累,不要想着在短期之内取得突破,要放长线钓大鱼,养成良好的习惯。”

学习中总会遇到困难,也会产生很大的压力,何芊慧会通过运动的方式,去操场跑上几圈来释放自己的情绪。或者与家人朋友谈心,积极调整自己的心态,让自己以更好地状态投入到紧张的学习生活中。

【好奇科研,快乐实践

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”祖国如今的强大,是由无数个科研工作者夜以继日的努力造就的。对于科研,何芊慧拥有强烈的好奇心,去思考有解决意义的问题,保持“有问而去做”的态度,独立地完成了多项论文。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的知识要实践,才能展现它的真实含义。何芊慧多次参与实践项目,将知识运用到现实之中。她曾参与了对外汉语支教活动,在这个交流过程之中,她发现了文化之间的不同,注意当地的文化习惯,采取鼓励的教育方式,向国外的青少年传授中国知识。实践的经历加深了她对中华文化的了解,也增长了她的阅历。

如果说人生是本书,每个人都是自己人生的执笔者,那么科研和实践的经历让何芊慧的人生更加精彩,更加与众不同。

时光飞逝,一批又一批的新生进入校园。懵懂的少女蜕变成了经验丰富的学姐,面对学弟学妹们对大学生活的迷茫,何芊慧给出了她的建议:“接受迷茫状态,找到自己真正认为有意义的事情,不要无意义内卷,在这样的内卷潮流之中,要保持自我。不要辜负当下美好的青春,人生有很多不一样的选择,要勇于尝试。”

未来的路还有很长,何芊慧希望在对外汉语教育,对外汉语教学以及语言学这三个领域继续深造,用她的力量去解决一些语言学上存在的问题。青春肆意张扬,热爱经久不息。在接下来的漫漫人生中,何芊慧定会走出自己的花路!

一审:袁红玉

二审:肖艳萍