【学生社团】文学院 | 文渊煦色,社团雅集

日期:2023-07-06 23:11浏览数:

文学院 | 文渊煦色,社团雅集

文渊煦色

吟咏着师大荣光

传颂着社团风华

或执手书写将相襟怀

或脚尖轻点起舞翩跹

或云游揽胜以观四海

携着年少的欢喜

与社团撞了个满怀——

百团雅集,共赏“社”彩缤纷

这里,隐藏着青春的秘密

01/朝暾文学社

手写我心,自由为文

社团简介

“少年意气,如日初升;胸有丘壑,笔端滔滔。”朝暾文学社于上世纪80年代由当代著名作家韩少功、何立伟创立。该社与省内各高校文学社团保持紧密联系,常举办和参加各级大型活动,并取得优异成绩。

四十三载光阴挥笔过,已是榆柳阴四方。与文相约,让我们一起来拥抱暾暾吧!

02/汉韵学社

弘扬以汉文化为主体的中华优秀传统文化

社团简介

汉韵学社以国学与汉服礼仪为主要活动内容,是湖南师范大学唯一一家以弘扬传统文化为宗旨的文化艺术类国学社团。

社团通过古礼复兴、经典研读等活动,致力于培养与提高大学生对国学传统文化的兴趣,加深对传统文化的认识,弘扬国学传统文化。

03/楚魂戏剧社

认真做戏,精诚做人

社团简介

楚魂戏剧社成立于19921114日,由中国戏剧大师曹禺先生亲自取名为楚魂,是湖南省第一个高校戏剧社,更是湖南师大历史最悠久、内容最丰富的学生社团之一。

承载湖湘文化千年苍苍,惟楚有才,魂魄毅兮。成立以来,楚魂戏剧社一直秉承“认真做戏,精诚做人的宗旨,传播传统戏剧文化,先后上演了三十多部大型话剧以及各类小戏百余部,其中多部为原创与经典。

04/九湘学社

社团宗旨

挖掘九州方言文化,弘扬湖湘人先精神

社团简介

演绎方言觅文化,途经海内汇湖湘。九州方言与湖湘文化的相遇,让你在异乡也能感受到归属感和亲切感。九湘学社是全校唯一一家方言文化类社团,积极响应“在学习普通话的同时保护方言、说好方言”的倡议,担负起传承和发扬方言文化的责任。

方言从来不只是古汉语的保留和传承。在这座有着深厚文化底蕴的潇湘名城,九湘将带你品味特色的方言文化。

05/小叶子枫艺社

心灵手巧,内外兼修

社团简介

内外兼修,方得风清气正。小叶子枫艺社由原成立于2002年的小叶子编织社和成立于2005年的爱晚枫灵社合并成立。

我们用双手点亮手工艺品的光彩,传递难以言喻的深情;描绘彩妆的绚丽,成就更突出的女性魅力。我们坚持美妆与手工双线并行,在学习手工制作、传承中华优秀传统文化的同时,关注大学生礼仪文化、美容化妆、肌肤护理等多方面的健康教育。

1AD699

06/黑蚂蚁诗社

繁荣校园文化

活跃学生活动

提高创作能力

社团简介

黑蚂蚁诗社是湖南师范大学唯一一家纯诗歌性质的社团,创建于19971111日文学院门前的樟园。黑,是天底下最健康的肤色,同时也表达了自发的责任感与深重的忧患意识;蚂蚁,是世界上最能负重的动物,它们有着执著、永不放弃的信念,诗社由此得名。

当初前辈们创社时,每个人想出一个词,凑成了两句诗:

思想 在笼子里歌唱 世界

灵魂 启示 我来看你

这两句诗从此融进黑蚂蚁的血液之中。

07/影评协会

青春·责任·信仰

社团简介

影评协会自1995年成立以来,一直致力于为校内的电影爱好者建立一个欣赏电影和交流思想的平台。

协会拥有自己的会刊《七影话》,并有张艺谋,冯小刚等众多著名导演的亲笔题词;积极参与举办众多电影展,并与湖南广电、芒果TV、光线传媒及多家电影院合作,为社团成员谋求观影福利。在校内,影协也积极开办各类特色活动,如影评大赛,摄制互动,反响不错。

08/鹿鸣茶艺社

品茶·品味·品人生

社团简介

鹿鸣茶艺社以《诗经》名句“呦呦鹿鸣,食野之苹”中的“鹿鸣”二字为名,是一家以茶文化艺术为中心,以“品茶·品味·品人生”为宗旨的社团。

该社举办了许多趣味茶艺活动:花茶调配,DIY属于自己的花茶;复刻茶颜,品茶香清韵;茶园一日游,享采茶之乐;大雪插花,赏冬景风雅。

09/演讲团

演讲由我更由你

社团简介

演讲团成立于1992年,是一个以语言为核心的服务型论坛,本着演讲为主、讲座、论坛、交流等形式为辅的活动方针,致力于成为校级乃至湖南省最有号召力的社团。演讲团秉持演讲由我更由你的宗旨,努力为广大青年学生提供锻炼口才的平台,欢迎所有志同道合的小伙伴的加入。

10/拓荒者协会

呼唤关爱,呵护心灵

社团简介

有一个世界,无声;有一个世界,充满爱。用指尖传递关爱,用眼神传递希望。拓荒者,历经风雨,走过坎坷,十八年来茁壮成长。

“让爱形成互动,让爱成为习惯”是我们的口号;关爱弱势群体,呵护孩子的心灵是我们执着追求的目标;坚定不移、默默无闻奉献爱心是我们的本色。我们在坚守,我们在行动,我们是公益路上踽踽前行的拓荒者!

11/梨轩戏曲社

社团宗旨

兴传统文化,扬民族戏曲

社团简介

梨轩戏曲社于20121017日由一批共同爱好戏曲文化的师大人成立,以兴传统文化,扬民族戏曲为宗旨,以戏会友,用心聆听为理念,是湖南师范大学第一家戏曲社。该社开展的丰富活动为戏曲爱好者提供了一个良好的赏戏、寻戏、寻觅知音的平台。

青山一道 绿水长流

我们共聚此处 见证师大社团活力

少年何妨梦摘星 敢挽桑弓射玉衡

欢迎同学们踊跃参加

再谱社团新风采!

上一条:【学生社团】马克思主义学院 | 青春“社”彩,怦然“新”动