【青衿芳华】吴铁娟:青春肆意飞扬,热爱经久不息

日期:2023-06-27 21:22浏览数:

人物简介:吴铁娟,女,中共预备党员,湖南师范大学教育科学学院2019级应用心理学班学生。曾任教科院团委学生副书记兼青年传媒中心主任,校“文明使者”服务队队干,新生班导等。现已保研至湖南师范大学心理学专业。曾连续三年获校综合奖学金、校“三好学生”称号;获第四届全国高等师范院校未来教师素质大赛三等奖;获评湖南省2023届优秀毕业生;任职期间,获评校“十佳青年传媒干部”“新东方优秀学生干部”“百优共青团干部”“年度文明使者”“优秀实践个人”等称号。带领学院青传获校“十佳先进单位”“十佳网络文化作品”等。

通讯员 黄烨禹 吴玉珍)热爱与志向是逆风暗夜里永不熄灭的火炬,是迷途歧路时指引方向的司南。胸怀志向,心怀热爱,永葆初心,吴铁娟在前行的路上绽放着如流星般热烈璀璨的光芒。

【不负相遇,心存感激】

提及当初担任学生干部的那段经历,吴铁娟的双眼宛若星河般闪耀。大一时的吴铁娟加入了校“文明使者”服务队以及学院的青年传媒中心。在工作期间,她认识了很多热情真诚的学长学姐,无论在工作上还是生活中,学长学姐们都给予了她无条件的指导和帮助,这在她心中埋下了一颗温暖的种子,使她深深地融入了学校的大家庭中。后来,经过一年的历练和成长,吴铁娟凭借着出色的工作能力和大方真挚的竞选演讲,成功当选为校“文明使者”服务队第26届文员组组长和教科院青年传媒中心办公室负责人。

火柴点燃的希望,渐渐显露于苍穹。曾一度怀疑自己比不上他人的吴铁娟,在学长学姐们的照顾下,在老师的鼓励下,在工作的历练下,沟通与写作能力都有了极大地提升,内心也变得愈发的坚定。面对自身的蜕变,吴铁娟泰然而处之,只以一颗感恩的心面对生活和命运的馈赠。感恩的心,温柔且强大,人只有内心强大,才能摆脱表面上的相似。一朵玫瑰正在马不停蹄地成为另一朵玫瑰,正如那一朵变化的、自由的、绚丽的玫瑰一样,她也正在成长为那个更优秀的自己。

【青春无悔,芳华待灼】

青春无问西东,岁月自成芳华。对志愿服务感兴趣的吴铁娟从大一开始就热衷于参加志愿服务活动,无论是去敬老院陪爷爷奶奶聊天,还是去幼儿园给小朋友们上课,她总能完美的扮演一个倾听者和引导者。后来受疫情限制,许多线下志愿活动无法开展,她就报名参与线上的志愿活动。她始终用爱和善意去包容一切,去拥抱世界,去感受自己存在的意义,去享受最纯粹的喜悦。而在诸多的志愿活动中,暑期的三下乡支教活动对吴铁娟的触动无疑是巨大的。

回忆起那段三下乡支教的岁月,吴铁娟仍无法按捺内心的激动,言语之中都流露着深情。她的手机里一直保存着三下乡时所拍摄的照片,密密麻麻的照片引人无限感慨,让人不经意间又想起尘封在脑海里的那段斑斓的时光,屏幕里定格的场景仿佛重现于眼前,让人已分不清回忆和现实。吴铁娟对于每张照片拍摄时的情景细节都能娓娓道来,眼睛出神地望着照片里的孩子们,就像当初大家告别时一样,只是当初的双眼满是惆怅与不舍,现今只剩下回忆与感慨。半个月的相处时间并不长,却给彼此的记忆都添上了浓墨重彩的一笔,即使若干年后,这段时光依然会在他们的记忆里熠熠生辉。相见时难别亦难,也许不会再见,吴铁娟亦希望他们在不同的岁月里,各自安好。

【热爱当下,志向远方】

长安何处在,只在马蹄下。“我觉得享受生活并不是一件需要等待的事情,哪怕现在自己很忙,也要关照自己的情绪、身体,保持好的生活状态。当下如何就是如何,要遵从自己的内心。”在学习和工作中,吴铁娟从来不会给自己过多的负担,而是学会了在繁华中自律,在落魄中自愈。她会在力所能及的范围之内勇敢地跳出自己的舒适圈,去进行适当的探索,不因害怕而踌躇不前,不因失意而自暴自弃。大一时,她曾尝试竞选过学习委员,虽然没有成功当选,但她内心却非常平静。这种平静只是未成功入选的一点失落,并不是失望,也没有参杂其余的情绪,因为在她看来,她已经遵从了内心的想法,勇敢的去尝试了,不论结果如何,都不会有任何遗憾。

在刚入学时写给自己的一封信中,吴铁娟这样写道:“这里有很多开朗活泼的人,也有很多闪闪发光的人,还有很多比你优秀的人。或许你会发现有很多的事情并不是现在的你通过努力就可以做到的。你可能花了很多的精力,但是最后也并没有取得理想的结果。但我希望你坚持下去。”大学四年匆匆而过,吴铁娟确实是做到了脚踏实地把当下每一步做好,心无杂念,在不断的尝试中完善自己。春华秋实,虽路遥万里,但追光的人终会光芒万丈,至此鲜花送自己,纵马踏花向自由。

鸿雁高飞,志寻朝晖;池鱼腾跃,意在琼宇。古往今来,无论通达美好梦想,还是成就壮丽事业,坦途只有一条,那就是一往无前地实干。吴铁娟对当下满怀热爱,随心中所想,一步一个脚印踏出了沿途黎明星辉,无论何时何地,她始终遵从着自己内心的想法,不曾停留,也不曾徘徊。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍

上一条:【学生社团】树达学院丨“超燃学生社团号”列车来袭!