【青衿芳华】蔡雅晨:循梦而行,向阳而生

日期:2023-06-01 21:22浏览数:

人物简介:蔡雅晨,2020级数学与应用数学02班。2021-2022年度,任20级数二班学习委员及寝室长;2022-2023年度,任20级数二班学习委员及寝室长;2022-2023年度,任20级师范技能训练年级负责人。2020年,获评院优秀暑假作业新生风采展比赛获院三等奖、最佳人气奖;2021年,参加寝室文化节比赛,获院二等奖;获2020-2021年度湖南师范大学三等综合奖学金;参加数学与统计学院“一院一品”特色活动获三等奖;2022年,获“优秀志愿者”称号;获评院优秀寒假作业;参加团体心理辅导大赛,获院二等奖;参加湖南省阳光体操节,获省一等奖;获2021-2022年度湖南师范大学三等综合奖学金;2022-2023年度院五四团内“十佳共青团干部”称号。

(通讯员 缪婧雯)落叶承载着树木的梦想飘落在空中,小溪承载着水滴的梦想川流不息,蒲公英承载着种子的梦想飞越五湖四海……而蔡雅晨承载着一颗灼热的心去追寻自己的梦想。

【吹灭读书灯,月色入满怀】

既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。蔡雅晨不去想是否能成功,而是选择在追逐梦想的路上日复一日地坚持下来。

作为一名数学专业的学生,蔡雅晨对于数学有着自己独到的一套学习方法。她认为对所有专业课来说,学好它们最好的办法就是弄懂教材,搞清楚知识点的本质和每个知识点之间存在的联系,而最基本的是要做到上课的时候不掉队,认真听老师讲课。当然要想真正学好一门课,仅仅在课堂上花时间是远远不够的,蔡雅晨指出课后一定要多翻教材,特别是定义一类的东西要反复地去读、去理解以及去记忆。对于课后作业,蔡雅晨认为如果做不出来可以参考答案,但是在看完答案并且理解之后,一定要自己再写一遍,这样才能真正地做会这道题,继而弄懂相应的知识点。

蔡雅晨还指出数学分析这门课会是数学专业的学生学习时长最久的一门,她表示这是为后续的学习打基础的一门课,很多大二大三学到的课程都会和数分有关。于是她给出了建议:每上完一堂课就要在当天把书本上的定理和定义摘抄出来,并且尝试着用自己的话去理解和解释它,另外多做题和多思考也是学好数分的关键所在。

在学习的过程中,蔡雅晨也常常会遇到困难。她一般会通过和朋友们交流来倾诉她的困扰,这样之后她的心情就会好很多,当把情绪调整好之后,她就开始思考如何去解决问题。蔡雅晨一般会从遇到的问题开始倒推原因,找到问题的本质所在,比如说如果她考试的时候哪一道题没有写出来,那么她就意识到这一道题所涉及到的知识点自己还没有完全掌握,那么她就会倒回去看教材,一步一步地进行调整,边调整边注意自己的状态是否恢复。

蔡雅晨认为大学里的每一门科目和高中数学相比起来都变得更加抽象,所以需要沉下心来多花时间去理解和记忆。

【少年负壮气,奋烈自有时】

学生干部通常会被认为是一个很优秀的群体,蔡雅晨认为这种身份对她来说既是一种荣誉也是一份责任,这意味着同学们对她的认可,同时也意味着她要时刻做好为同学们服务的准备。谈起加入学生系统的初衷,蔡雅晨说她是抱着想要锻炼自己、发挥自己在团队中的价值的目的的。“因为我从小就一直是班干部,所以非常希望能够在集体中奉献出自己的力量。同时我也受到了我妈妈的影响,我妈妈是一名初中语文教师,在她的耳濡目染下,我十分崇拜那些默默奉献自己的宝贵青春来为国家和社会培养优秀人才的人民教师,我赞美他们无私奉献的品德,想不断向他们靠拢,向他们学习,所以我加入了学生系统。”蔡雅晨如是说到。

工作和学习产生时间冲突是大学里不可避免的一个问题,蔡雅晨也常常会为其所困扰,但她往往可以很好地解决。她指出其实很多学生工作的事情会比较突然,可能会突然间被老师通知要交表或者是安排同学去参加讲座。对于诸如此类的任务,蔡雅晨表示如果是能够及时完成的那她就会马上解决。其余的不是很紧急的工作,她就会把它先加入到待办清单里面,等完成学习任务之后再进行工作。而对于时间要求比较紧的工作,她会先把学习放一放,先完成工作再学习。这样就取得了工作与学习之间的平衡。

蔡雅晨用自己的真诚和敬业赢得了同学们的认可,每当她疲惫失意的时候,同学们的鼓励和支持总能让她“满血复活”。

正心以为本,修身以为基】

在学习之余,蔡雅晨比较喜欢看电影和听音乐,她认为这两个爱好总会让她的内心变得更加稳定和平和。蔡雅晨认为看电影对她来说不仅仅是一种放松,有时候她也能从电影里学到很多道理,比如说在看完一些励志电影之后,她会对学习更加充满热情,会更加积极地面对生活。而对于听音乐,蔡雅晨一般会选择听一些纯音乐,这样可以让她更快地进入自己想要的状态。

蔡雅晨最崇敬的一位名人是陶行知。陶行知先生毕生都在致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献,蔡雅晨始终把他当作自己的榜样和人生导师。

“‘捧着一颗心来,不带半根草去’是陶行知先生的信仰,也是我的追求,我喜欢这句话中蕴含着的真诚和无私奉献的精神,我认为这也是我们每一个即将走上教师岗位的人应该有的觉悟。”蔡雅晨这样说到。

对于未来的职业规划,蔡雅晨选择先去实习,她希望能在实习过程中得到更多锻炼,之后她会直接回到户籍地所在的农村高中任教,像陶行知先生一样为当地的农村教育奉献自己的一份绵薄之力。

关于对学弟学妹们的寄语,蔡雅晨希望大家能够珍惜现在的大学时光,多做一些自己感兴趣并且有意义的事情,在有限的时间里充实自己的每一天,活出属于自己的精彩人生。

一审:杜雅欣

二审:刘慧熙