【青衿芳华】彭亚丹:平芜尽处是春山

日期:2023-06-01 21:16浏览数:

人物简介:彭亚丹,女,共青团员,就读于湖南师范大学树达学院2019级汉语言文学专业,曾任院团委组织部副部长、院团委社会实践部部长2020-2021年,连续两年获得国家励志奖学金2020年,获树达学院三等综合奖学金2021年,获树达学院二等综合奖学金、湖南师范大学百优共青团员2022年,获树达学院一等综合奖学金、湖南师范大学百优共青团干”、“镜头中的三下乡”优秀视频团队、全国大学生“千校千项”网络展示 团队风采”奖、湖南师范大学2022年度十佳区校共建项目。

通讯员 蔡婉佳 郭薇“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”在迷雾中不改心境,步入长夜仍高举火把,昂首向前,人生的万丈光芒在前进中由自己赋予。彭亚丹便是如此,莫问收获,但问耕耘。

【发扬踔厉,不踬于山】

学生干部这一身份在彭亚丹的大学生活中是不可忽视的存在。从院团委组织部副部长到院团委社会实践部部长,在部门工作中她完成了职位的转变。历经挫败,彭亚丹没有让其形成心理的障碍。在院团委组织部取得的经验和成就也没有化作她无形的束缚。她坚信,要穿过丛丛荆棘就不能害怕受伤,要追逐新的精彩就不能迷恋旧地。在接任院团委社会实践部部长之初,她对部门工作处于一个比较陌生的状态,部门活动的策划和开展都是她要面临的亟需解决的问题。彭亚丹是勇敢者,一次次修改、一次次请教,殚精竭虑依旧坚持到底。

“三下乡”和“区校共建”活动是院团委社会实践部两个重要的活动内容。在“三下乡”的活动经历中,彭亚丹直言那段时间是人生中最充实和快乐的日子。尽管条件艰苦,没有被子、直接睡床板,工作活动忙碌到手机两天充一次电也绰绰有余,她却乐在其间。“三下乡”的经历不仅让她增加了实践经验还让她收获了难忘的友谊。正如她所说:“那时候手机都成了非必需品,队伍中的成员既是工作伙伴也是知心好友。”回归最原始纯粹的面对面交流,远离网络通讯,真挚的情谊也在其中积累下来,成为了彭亚丹心中珍藏的回忆。

当问及彭亚丹认为作为学生干部所要具备的品质是什么时,她坦言首要的品质是自信。自信也是彭亚丹毅然决然接受院团委社会实践部任职的一大原因。她认为信心给人敢做去做的决心和力量,这在工作活动中是十分重要的。就如萧伯纳所说:“有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”重视团队协作是彭亚丹提到的另一个方面。她说到:“你永远离不开一些小伙伴的帮助。”没有人是一座孤岛,团队协作让她在部门工作中切实感受到集体的智慧是无限的,集体的力量是无穷的。团委的小伙伴在她无助时施以援手,在策划活动时予以支持,彭亚丹在其中学习着、成长着、进步着。

【耕耘不辍,春风化雨】

比青春更闪亮的,是青春路上奋斗的人。抛却过往的一切荣光,真正属于彭亚丹的人生,是从自己对未来的选择规划开始的。

彭亚丹一直有一种信念,“力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时”,她觉得自己是比普通人更努力一分的普通人。一开始的她其实并没有想过一定要做一名人民教师,未来对于她而言,希望太飘渺,答案也因此缄默,是实习的经历让改变了这个想法。“你不知道这些孩子们有多可爱,和她们待在一起,真的会变年轻。”这种年轻甚至让她觉得从校园跨入社会的过程都变得不再那么陌生与艰辛,那群学生是她的强心剂。

“如果按选择来生活,这不是我最初的答案,可按照生活来选择,这就是我的答案。”在招聘会结束后,彭亚丹开始进入一所高中进行顶岗实习,刚开始的她受到了自己专业的影响,无比寻常也顺理成章成为一名学科语文老师,不同于按部就班的预期,她的成就感是伴随着每一个披星戴月的夜晚到来的。每次备课对于她而言都是一次全新的挑战,由于班级学生构成复杂,彭亚丹希望自己能真正做到对每个学生“授之以渔”,无论是那群喜欢在课后蹦蹦跳跳跑进办公室,笑着抬起她的手,给她画上各种涂鸦的未来艺术家们,还是那群永远活力四射、笑容比阳光灿烂,嘴里总像抹了蜜一样操场运动健将仅仅这样一段短暂时间的相处,就已经让她的心紧紧与这群孩子纠缠在了一起。她常常把一句话挂在嘴边——“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,以此来和这群孩子共勉,她们的潜力没有尽头,她们的目标近在咫尺。在一次次教学实战中,彭亚丹的能力得到了巨大的提升,可真正充盈她心海的,是一点一滴被堆积起来的幸福感也是一尺一寸被拉长的责任感

如果风吹拂人的脸庞会有味道,每天吹进彭亚丹窗户里的微风都是蜜一般的香甜。她喜欢打羽毛球,球场如战场,一番厮杀后的快感是她一天下来消去疲劳的神器,生活中的她,和大多数时候都不太一样。她喜欢把日子过得温暖,一切静谧的时光于她而言都弥足珍贵。“我一直都挺有追求的,不然也不会选择忙碌地度过自己大学的三年,可我也觉得,人毕生所求,不过安稳而已。我从来不会舍近求远,成年人嘛,不做选择,诗、远方和现在,我都要。”每一缕阳光、每一阵雷雨、每一次讲课、每一场旅行,每一次的每一次,都成为了彭亚丹生命中一次曼妙的邂逅,比什么瞬间都来得令人悸动,她好像谈了一场比恋爱更像恋爱的恋爱。

其实眼眸闪动,不一定是微光,也有可能是泪水;其实萤火明灭,不一定是夏虫,也可能是蜉蝣;其实万物凋零,不一定是冬至,也可能是春来。其实人生不一定只能做想象中的选择,人生也不仅仅只有选择,与生命共伴的,除了清风明月,也有勤耕不辍、顺其自然。

一审:章佳黎

二审:刘慧熙