【麓山春晖】颜志强:壮“志”凌云,顽“强”奋发

日期:2023-04-22 17:54浏览数:

人物简介:颜志强,湖南师范大学教育科学学院特聘副教授,“世承人才计划”青年优秀人才,心理学和学前教育学专业硕士生导师,主要从事学前期儿童的社会认知发展研究。目前,主持国家社科基金后期资助优秀博士论文出版项目一项,省部级科研项目多项。已在相关领域发表了SSCI论文7篇,分别发表在Early Child Development and Care、Psych Journal、Frontiers in Psychology、Journal of Adult Development等期刊上,发表了CSSCI论文12篇,分别发表在《心理学报》《心理科学》《心理发展与教育》《心理与行为研究》等期刊上,在国内、国际学术会议上作报告10余次。

(通讯员 曾祥路 吴玉珍)“行之苟有恒,恒久自芬芳。” 若一个人始终朝着目标前行,坚持不懈,待他转身回首过往,便会发现,道路两旁早已芳香弥漫、硕果累累。颜志强便是这样一位矢志不渝的人:求学路上,他不畏压力、坚持奋进;科研路上,他不惧挑战,坚持探索。颜志强似一株顽强的树苗,心怀凌云志,厚积奋发,最终破土而出,成长为直插云霄的参天大树。

巧用中庸之道,冲破压力桎梏

“每个优秀的人,都曾有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多却可能得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”在北大求学的那段经历,便是颜志强静默扎根、不断沉淀的开始。颜志强一进入中国顶流学府之一的北京大学,就感受到了自己与周围学生学习能力的差距。“确实存在一种智力上的碾压,最让我印象深刻的是,你在拼命地学,人家在拼命地玩,到最后你还是学不过人家”,颜志强坦然承认道。一开始的他也咬紧牙关,拼命奋斗,到头来却发现自己与他人的差距只增不减,沉重的压力和无限的失落如泄愤的洪水般向他汹涌袭来,他曾一度被压力击垮,在那片寂静中黯然。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,颜志强并没有就此沉沦,而是开始着力于调整自己的状态和心理。他深知压力更多是源于与他人的比较,于是他学会了践行中庸之道,以不偏不倚、调和折中的态度面对压力的侵袭。他也灵活地运用心理学的知识,合理地进行向上比较和向下比较——与比自己优秀的人进行比较,从而获得前进的动力;与比自己不足的人进行比较,获得自我满足,逐渐适应了学习环境。

“当上天赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。”在困难面前,颜志强从不轻言放弃,他秉承着“只有坚持,别无选择”的信念一往无前,将困难所施加的压力转化为动力,付出比他人多千倍万倍的努力。固其根,壮其枝,繁其叶,一步一步,从量变到质变。就这样,颜志强从铺天盖地的压力中突破了出来,带着一股“一朝眉羽成,钻破亦在我”的韧劲直面苦难,破茧成蝶

怀好奇之心,凝不屈之志

好奇成就科学家。”漫漫求知路,好奇是揭开种种奥秘的第一把钥匙,是照亮未知前路的第一根明烛。颜志强坚信,在科研路上,好奇是尤为重要的品质。他坦言,最初接触社会儿童认知发展领域只是由于导师的引导,但当真正探索了这个领域之后,他不由自主地对它产生了极大的好奇,正是这种好奇促使他在这个领域上不断层层深入,拨云散雾,得以成长。在颜志强看来,做科研其实就是一个“坐冷板凳”的过程,若是没有好奇心做支撑,便很难具备前进的驱动力,那么这条路也将走得尤为艰辛。

当然,只有好奇心还是远远不够的,科研路上也需要坚持不懈地探索。“有的事,只要你肯花大量的时间不断地去尝试、去探索,它终会产生有益的结果,但是大多数同学可能都没有那份耐心”,颜志强如是说。他以考研为例讲述了坚持的意义:对于执着于考研的学生来说,当第一次没有成功时,他还会坚持第二次、第三次……直到考研成功,这些坚持的岁月磨练着他们的意志,使他们愈发坚定自己的理想;而对于在第一次考研失败就放弃的学生来说,他们往往会有遗憾,因为他们没有坚持到最后,也就没有去探索过、体验过未知的道路,从而抹去了拥有另一个灿烂未来的可能性。坚持的意义,也许就是为了不后悔,那些看似不起波澜的日复一日,终将会让你看到坚持的意义。韧者笃行,韧则行远,在这条漫长的科研路上,颜志强始终坚持探索,坚持钻研,因为他明白,只有坐得“冷板凳”,才能看到花开。

【探明未来,厚积薄发】

在采访的最后,颜志强诚挚地给心理学专业学生提出了关于学习的建议。首先,他提醒学生们一定要提前规划好自己的大学生活,明确自己的努力方向。“只有梯子搭对了墙,努力才有意义。”往错误的方向努力,很有可能事与愿违,向正确的方向努力,才更容易实现目标。大学生活多姿多彩,选择太多反而容易迷失方向,只有提前规划好自己的学习生涯,才不至于在忙碌的生活中感到虚无、迷茫。

规划好目标之后,就要学会广泛地涉猎书籍,源源不断地汲取知识,跳出自己的舒适圈。颜志强鼓励大学生们在阅读本专业书籍的同时,也可以尝试阅读跨专业的书籍。他认为学生们不应该只把目光停留在本专业上,而应该培养自己多方面的能力,尽量让自己的思维变得更加活跃。每一次阅读和学习都是积累知识和经验的过程,广泛的阅读和积累,有利于学生将所学知识更有条理地联系、融合在一起,为未来打下坚实而牢固的地基。

风轻花落定,时光在指缝间悄然流逝,颜志强早已从一个青涩稚嫩的少年成长为一名坚定稳重的科研工作者。回望来时的路,惟见一个个坚定的脚印;眺望前方,明亮的光辉触手可及。颜志强始终目不斜视地趋行在前进的路上,一如当初坚毅的模样。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍