【青衿芳华】王畅:青松寒不落,碧海阔逾澄

日期:2023-04-22 17:49浏览数:

人物简介:王畅,女,中共预备党员,现读于树达学院生物科学专业,2020-2021年任树达学院第二十届团委青年志愿者工作部副部长,2021-2022年任树达学院第二十一届团委青年志愿者工作部部长。曾获湖南师范大学树达学院“蓝田杯”创新创业大赛互联网+赛道一等奖、湖南师范大学蓝田杯创新创业大赛三等奖、湖南师范大学“五四”团内评优“十佳青年志愿者”、湖南师范大学树达学院“五四”团内“十佳共青团干部”“十佳青年志愿者”、连续两年湖南师范大学树达学院年度综合一等奖学金、湖南师范大学树达学院“三好学生标兵”称号、湖南师范大学“学雷锋优秀青年志愿者”、“百优青年志愿者”、长沙血液中心驻长高校“优秀组织者”等荣誉。现已考入湖南师范大学生命科学学院攻读硕士学位。

(通讯员 蔡婉佳 夏雯雯)“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”通往理想的道路,有时被花木掩映,有时被云雾笼罩。种种障碍掩埋其中,追逐理想者行走其间,这一路注定不会太过顺遂。王畅便是追逐理想者,但困难没有延宕她前进的步伐,她胸中对理想的渴望终将冲破一切阻挡。

【行远自迩,登高自卑】

“有航道的人,再渺小也不会迷途。”从踏入大学校园的那一天起,王畅清楚地明白自己心中所想、未来所需究竟是何物。于是她出发了,朝着自己的目标所在,迎着晨光前进,只争朝夕。

王畅为自己定下的第一个目标是:成为一名志愿者。成为一名光荣的志愿者是从年少时起便扎根于王畅心底的愿望。每当遇到心愿墙填写时,志愿者三字必是最快速地浮现于她的脑海、最清晰地呈现于她的笔下。一切选择都有迹可循,善意不止,于无声处延绵。当被问及原因时,反馈与责任是王畅心中的两大答案。于是她义无反顾地参加“三下乡”调研,为当地的人们送去力所能及的帮助。奉献自我、帮助他人。无论条件多么艰苦她都不曾退却,这也成为她目前青春里印象最深刻的事。这种内在的驱动力长久不息,她描述到:“首先就是平时自己受到的帮助比较多,我就会想要去反馈给其他人。其次就是我作为大学生的话,相对来说是这个社会上比较能够有时间、有精力、有能力去能够帮助一些其他人的一个身份,所以我觉得这可能更多是出于一种责任。”

也正是因为这种强烈而坚定的认知,让王畅自始而终地选择留在院团委青年志愿者工作部。从2020年王畅作为记者对“礼遇新青年,力行志愿梦”志愿精神宣讲会进行新闻报道,到2021年志愿者精神宣讲会中王畅作为院团委青年志愿者工作部部长进行发言,她的身份发生了转变,不变的是她始终如一的坚持,院团委青年志愿者工作部便是她的初心和选择。在部门的日子里,她组织参加志愿者活动并乐此不疲。有时志愿活动地点路程遥远,时间和精力都十分紧张,但这些都无法褪却王畅的热情。在前往湖南生命树自闭症儿童关爱中心进行志愿活动一事上,她排除万难,定下志愿活动的相关事项。因为她切实地认为,这一切都是有意义的。时到今日,在院团委青年志愿者工作部中这一志愿活动仍然在延续着。守职而不废,处义而不回。王畅在自己的部门工作中始终践行这一信念,这种信念也在无形中感染着身边人。

愿凭此间志,扶摇入云端。两年前,王畅写下“青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽”,她便是在步步坚守之中,凝聚信念,积累能量,为自己的青春书写如画的诗篇,焕发出别样的光彩。

【韬光逐薮,含章未曜】

“生命是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”如今,王畅已经跨过人生的又一考验,成功考研上岸。

人们总是惊艳于花儿的明艳,却不知道那种子当初经历了怎样的血泪的洗礼。由于专业需要,王畅只能备考和实习同时进行,为了保持良好持续的学习状态,实习期间她一旦有空余时间就会记单词,不论实习到多晚都一定会留出时间背书。优秀的背后,都是苦行僧般的自律。人就像在大海上航行的小船,海面是波涛汹涌的,浪头不断来袭,选择安逸的人,一定会被巨浪掀翻。王畅坚持了自己的梦想就不惧困难,疫情期间没有合适的背书场地,她就主动创造条件。无人的楼道里、小小的保安室里、校园的小道上都留下了她为梦想努力的身影。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,这一路走来,王畅也有压力和疲惫,为了不留遗憾,她总告诉自己再坚持坚持,在满地都是六便士的街上,终于,王畅抬头看到了属于她的那一缕月光。

【博观约取,厚积薄发】

每个人其实都在用自己的言行,解释着人生的意义。王畅的每一次选择也体现了她对青春,对人生的见解。参加互联网+活动,将自己的专业知识和生活联系起来,构思了《蛛丝抗菌止血贴剂》项目。从一个观点到一个项目,从无到有,王畅坦言,这个过程对她的逻辑思维、表达能力都有了很大的提升。人好比一株花草,要根茎枝叶花实都和谐发展,才长得繁茂有生气。王畅参加“未来教育家”比赛也是如此,她十分珍惜有这么一次体验老师角色的机会。人成于一,而败于二三,王畅选择了自己的方向,便不断探索自我,重塑自我。褪去了青涩与躁动,挣脱了迷茫与焦虑,最终在自己的舞台破茧成蝶。采访过程中王畅充满自信,落落大方的表现给人留下了深刻的印象,这平静沉稳的背后,是她无数个日夜的辛苦付出以及对梦想的坚守。她深信自己是美玉,因而耐心打磨自己。

一个人使劲踮起脚尖,靠近太阳的时候,全世界都遮不住她的光芒。青春没有结束,浪漫更没有定义。王畅将永远向阳而生,志在四方,赤诚又热烈地走下去,以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,将挫折锤炼成壮美的诗行。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍