【青衿芳华】黄静云:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

日期:2023-04-20 20:23浏览数:

人物简介:黄静云,女,中共党员,旅游学院2019级旅游管理专业国际旅游班学生,现任旅游管理专业本科生党支部书记。以班级综合成绩第二保研至中南大学商学院工商管理专业,大三作为校公派交换生前往澳门旅游学院交换学习半年,大学期间曾任班级班长、学院学生会宣传部部长、新生班导等;曾为院学生会辩论队成员及校忠烈祠讲解团成员,并作为核心成员参与学校健美操大赛。于湘南学院学报(省级期刊)发表论文《基于居民感知的乡村旅游驱动乡村振兴的作用机制与优化研究》,多次荣获校级综合奖学金、三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部等奖励和荣誉,曾参加挑战杯、旅游综合技能大赛、一鸣杯、世界遗产保护提案大赛等多个学科竞赛,并多次获得省级、校级奖项。

(通讯员 蔡慧芳)青春像是在上午八点的清晨中被一缕阳光渲染成的惬意,曾几何时,那些在披荆斩棘中开辟天地的青春奋斗,那些在劈波斩浪中开拓前进的青春担当,那些在攻坚克难中穿凿业绩的青春奉献,终将成为人生路上的垫脚石,逾越一座座高山。黄静云就像她的名字那样,静若淡然,云淡风轻,如同远山上的淡云,却能不断翻越一座座山,“深耕细作,笃行致远”,以我之青春,现我之价值。

【赋能成长 蓄势前行】

初步踏入大学的校门,黄静云对于大学的一切既期待又忐忑,陌生的环境使得黄静云无所适从,在学习与实践之间并没有过多的投入,她对于“什么样才算是优异的成绩”这个问题是没有什么概念的。然而,懵懂地度过了一个学期之后,在第二学期开始,她对自己的成绩水平便有了一定的认知。黄静云谈及自己的学习方法,她首先是向比自己成绩好的同学看齐,以他们为目标提高自己的成绩。其次就是平时认真听课、积极回答老师问题、用心对待老师平时布置的作业来提高自己的平时分,对每一个知识点常练习、多巩固。对于考试,她会提前制定复习计划,规划好复习时间。黄静云总是在不断地积累在学习中的经验,培养自己的主观能动性,保持稳中求进。四年如一日,分数便不会亏待扎实努力的人。

【奋楫笃行 臻于至善

优秀的人总是有着异于常人的努力与能力,他们对于事物或许有着独到的见解,对于时间有着合理的安排。黄静云在校担任着众多职务,但即使如此,她也总能在校内学习与校外活动之间达到二者的平衡。在与黄静云的谈话过程中,她说:“有些时候鱼和熊掌不能兼得,可换一步想,这二者其实是可以依靠主观能动性来获取的。”因此,每当黄静云参加某个比赛或者某个实践活动时,她就会把上课时间之外的时间都留给比赛或者活动,削减自己其他休息或者玩乐的时间,把这些时间都用来准备比赛和上课,这样的话其实两边都不会过于耽误。

【行而不辍 履践致远

“坚持不懈,在实践中不断提升自身的素养与能力,乐于帮助他人,并且注重实践,知行合一,这样才能达到成功的目标。”黄静云认真地说。在大学的时光中,黄静云不仅仅在学习中严于律己,更在实践中锻炼自己,积极参加各类志愿活动与比赛,向前行进的步伐从未停止。当黄静云谈到她自己的大创项目时,她笑着说:“是开心的亦是艰苦的。”大创项目对她来说收获挺大的,虽然只是一个省级立项,但她也是差不多历时一年半才全部完成这个项目,从一开始写立项申请,到中期去实地调研、发问卷采访等,以及后期撰写结项论文并成功发表。这一整个过程都让黄静云受益匪浅,让她对做研究有了一定的认识,认识到应该怎么样去做模型、量表、分发问卷、数据分析以及撰写论文等。其次是这个过程中她也遇到了许多困难,但与此同时也提高了她应对困难、挫折的能力。任何事物都不是一蹴而就的,不断探索才能发现真理,进而达到前所未有的新境界。

【为者常成 行者常至

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。

当问及黄静云对于未来的规划以及个人建议时,她缓慢地说:“未来一直都在规划之中,虽然目前对于自身的学业暂时已经有了着落,但这并不是终点,我还会继续努力,向着更优秀的方向行进。”她一直都在好好规划自己的未来,并不断朝着自己心中的方向前进。黄静云建议:“尽早确定自己未来的大方向,做好规划与安排。同时可以主动去参与一些学科竞赛、科研项目,在实践中认识自己提升自己。积累工作或者学习经验,把握机遇,正视挑战,大胆去尝试,不要担心结果的好坏,只要认真、努力了都会有收获的,人的进步靠的就是积少成多,所以尽量还是积极一点。”

面对世俗的喧扰,那些坚定自我的人总能悠然吟出一句:“我心自有云白山青。”她隐于人海,看似平凡,日复一日的努力,一步步离梦想更近,拼搏奋斗,涓滴之力汇成磅礴伟力,平凡终将铸就伟大。黄静云心有繁花,自有芳华。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍