【青衿芳华】吴静怡:温柔且坚韧的清风

日期:2023-04-20 19:52浏览数:

人物简介:吴静怡,来自2019级汉语国际教育七班,担任过师大公寓中心的宣传部部长,文学院青年传媒中心新媒体部工作人员,现已成功被厦门大学汉语国际教育专业录取。在校期间,曾多次获得奖学金,并获2020年度女子接力赛第二名、2021-2022年度健美操团体赛二等奖、文学院“墨香流瓦〞摄影优秀奖等奖项

(通讯员 王彦雄 杨萌 陈柳如)娇小的身躯,温柔的笑颜,“他强任他强,清风拂山岗”,吴静怡也正如清风一般,虽然柔和,虽然轻盈,但是却有着坚韧的灵魂,强大的内心。这股坚韧让她能够持之以恒地“吹拂山岗”

旧时白月光今日触手握

已经上岸厦门大学汉语国际教育专业的吴静怡,分享了关于自己选择考研、选择厦大的原因,备考过程中调整心态的方法,以及之后的规划。对于考研,她说:“首先是潜意识里就觉得自己应该读研深造;其次也是没有做好走向社会的准备,觉得自己年纪太小了;除此之外,心里一直有学历滤镜,借读研提升自己的学历;最重要的是,专业的限制,本科的教育还没有接触到专业核心,如果不读研就很难继续了解本专业。”所以,在现实与理想的综合考量下,她最终从众多道路中选择了考研,当然还有一点小小的“私心”,就是想借着读研再体验一下大学生活。无论选择的原因如何,这种大胆、理性又果断的选择,正是当前社会年轻人,那些在考研、保研、考公的海洋里沉浮的年轻人所缺乏的。而选择厦大,虽然是经过了权衡利弊,但很大程度上是为了实现自己高中的梦想。每个人心里都有自己的“白月光”,而她在朝乾夕惕的努力中,让其不仅是白月光,更是触手可及的现实。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”吴静怡的备考过程,同所有的考研人一样,都是艰辛坎坷的,是充满了难题、苦涩和压力的。但是她依然能够很好地调节心态:在前期,会每周上舞蹈课来排解压力;遇到学习上的难题与迷茫,会积极地咨询学姐;哪怕是一些不如意的事,在微博或者找朋友吐槽,也就过去了。在乐观的心态以及有效的学习方法的加持下,她将本是痛苦枯燥的事情变得快乐。

勤勉自学自信开拓

著名的教育家叶圣陶先生曾经说过“许多真有成就的人,他们的知识绝大部分是自己学来的,并不是坐在课堂里学来的。”这一真知灼见,在吴静怡身上得到了很好的体现,这也是她对于学弟学妹的真挚建议。

当被问到是如何将现代汉语之类的理论性较强,偏向语言学的课程学好的,吴静怡说:“说实话,本科阶段的课我学得都不是很好,喜欢上语言学方面的课程也是因为考研自己看书。因此我想,面对这种看似高深的学科,最好的方法是自己课前做好预习,不要排斥新概念,课中听老师讲,课后再去看点相关的书籍。我觉得自学和自己消化特别重要,不要太依赖别人。”不要排斥抗拒那些看似高深的课程与知识,发挥主观能动性,大胆找老师或者前辈寻求资料,自行学习并补充完善,也可以充分利用B站这一新兴的学习平台,是她根据自身体会总结出来的经验。

而当谈及在大学四年获得的最重要的能力,吴静怡也毫不犹豫地回答“是自学”。然而,这种自学绝不是闭门造车,只沉浸在自己的世界里,更需要借助外力,‘他山之石,可以攻玉’。抓住主动权,善用官网平台,学会利用身边的资源,自己去官网或者网络平台搜相关信息,也可以多认识相关的前辈,礼貌询问自己无法通过其他平台得到的信息。”她如是说。

除自学外,自信也是她在大学的一大收获:当她学着抓住一切可控的因素,那些数目庞大的考研人数,那些看似难以理解的知识与难以回答的考题,也就没有那么让人惶惶不安。当她试着在讲台前大方自信地讲课,那些高中生、留学生,也没有想象中的难以接触。当她学会自学,提升自信,一股蓬勃强大的精神力量也自然而然散发出来。在她娇小的身躯里,有着大大的的能量。

创新教学尊重包容

成功上岸的吴静怡除了将自己“教”好了以外,也在学习怎么将学生教好,在教育上有着自己的一些见解。她曾在长沙辅仁学校,负责面向艺术生的英语班课教学。为了教好基础可能相对薄弱一点的艺术生,她也努力研究教学新方法:大刀阔斧砍掉细枝,先抓主干;放慢教学节奏,主要帮助学生记单词;保持耐心,不要太急也不要有过高期待;与同学间保持亦师亦友的关系,轮流点他们的名字答问,活跃课堂气氛,也能够让同学们精神一点,多加鼓励。在学校组织的汉语教学实习中,她也大受外国学生的欢迎。也许,正是因为她在教学上认真负责、开拓创新,对待学生包容尊重,看到每一个学生的闪光点,所以才会收获那么多学生的喜爱。

“当知道自己想要什么,并心无旁骛地往前走时,就一定会迈向成功”是吴静怡对于学弟学妹们的勉励,也是她一直以来的坚持。如勇者一般的,她在通往成功的路上苦中作乐,乘风破浪;如谋士一般的,她拓展了道路却又始终给自己留有退路,不断充实自己又适当地做做减法;如清风一般的,从前辈那学会的温柔宽厚,又慷慨地吹拂着学弟学妹们。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍